Удивительно мощный проект.
Помните, каким гигантским событием была «Игра престолов»? Опустим завесу позора над ее финалом, но сериал реально смотрели все, а после пытались повторить его формулу успеха. «Властелин колец: Кольца власти» и «Колесо времени» от Amazon, «Дом дракона» от HBO и даже «Этерна» от Кинопоиска – все хотели сделать как в «Игре престолов». Но получится это, судя по всему, у сериала, где вообще нет фэнтези-элементов.

Идеальным кандидатом стал «Сёгун» от FX, вышедший 27 февраля. После первых двух эпизодов проект, основанный на популярном историческом романе, собрал рейтинг 100% на Rotten Tomatoes, а многие критики сравнивают его именно с «Игрой престолов». Что же это за сериал и почему он так разваливает?
О чем сериал?
Главный герой – английский лоцман Джон Блэкторн, потерпевший крушение у берегов Японии в 1600 году. Его и других выживших берут в плен, но Блэкторна спасает знание морского дела и астрономии. Им интересуется даймё (князь в средневековой Японии) Торанага, прототипом которого стал реально существовавший Токугава Иэясу – первый сёгун эпохи Токугава. Так британец становится правой рукой даймё в разгар японских междоусобных войн.

Это самое простое изложение фабулы сериала «Сёгун» и одноименного исторического романа Джеймса Клавелла, на котором он основан. Но на деле все немного сложнее. Другие даймё плетут интриги: как против Торанаги, так и друг против друга. В дело идут заложники, шпионы, династические браки и еще очень много чего.
При этом часть японцев в 1600 году исповедуют христианство из-за португальских миссионеров. Но католики португальцы и испанцы, у которых есть контакты с Японией, – враги протестантов голландцев и англичан, поэтому появление Джона Блэкторна мешает вообще всем. Количество сюжетных крючков в первых двух сериях зашкаливающее, но все они выглядят очень увлекательно.
Сериал выглядит на все деньги
«Сёгун» очень красивый, и достигается эта красота исключительно практическими средствами. Потрясающие японские пейзажи, туман, игра света и тени, а еще качественный реквизит. В мир «Сёгуна» легко поверить не из-за отсутствия фантастических элементов, а потому что он сделан с огромной отдачей. И это сильно отличает его от многих недавних проектов.
Возьмем хотя бы вышедшую чуть ранее экранизацию мультсериала «Аватар: Легенда об Ааанге». На нее было потрачено много денег, но в итоге все выглядит очень пластиково и напоминает какой-то утренник. Хотя можно предположить, что ресурсов у заказавшего «Аватара» стриминга Netflix все-таки больше, чем у FX.

Видимо, это вопрос таланта. Особенно если знать, что Японию в «Сёгуне» играют отдельные части Канады. Можно, конечно, и не заметить, что происходит вокруг, когда все внимание в кадре забирает великолепный актер Хироюки Санада, но сложно игнорировать тот факт, что «Сёгун» снят очень здорово и толково.
В «Сёгуне» хватает жестких сцен, но это не главное
Не сказать, что сериал перегибает с жестью, но она здесь все же присутствует. Одного из моряков с корабля Блэкторна заживо варят в котле, кто-то из самураев делает сэппуку, кому-то отсекают голову, а еще не забудем обнаженку и одну унизительную сцену с мочеиспусканием. «Сёгун» показывает красоту, но не стесняется чередовать ее с грязью и кровью, и многие зрители определенно запишут это в плюс.

Но самое большое достоинство премьерных эпизодов – отличный сценарий и постоянное напряжение. Блэкторну помогают выжить, но делает это его враг-испанец. А уж как друг на друга точат катаны и вакидзаси японские персонажи – это можно вообще сойти с ума. И, в отличие от многих других проектов, герои «Сёгуна» вынуждены постоянно думать о чести и традициях, загоняя свои интриги и предательства в эту рамку.
Сценарий «Сёгуна» построен так, что в нем практически нет сцен без напряжения. Ситуации с физической опасностью, вроде морского шторма или срыва со скалы, кажутся моментами спокойствия, а дипломатические переговоры по уровню саспенса уделывают топовые триллеры. Неудивительно, что проект уже на старте получил такие мощнейшие оценки.

Круто еще и то, как сериал работает с разным восприятием культур. Японцы считают европейцев немытыми варварами и дикарями, но европейцы между собой думают то же самое про японцев. Эти моменты не всегда проговариваются вслух. Иногда достаточного немой сцены, где Джон Блэкторн не может справиться с бумажными стенами.
Правда ли это похоже на «Игру престолов»?
И да и нет. В каком-то смысле «Сёгун» изящнее, чем экранизация Джорджа Мартина от HBO. Причем совсем не потому, что там нет драконов. Там, где мир Вестероса пытается специально шокировать зрителей, «Сёгун» убедительно показывает, что у этого конкретного персонажа не было другого выбора и другого пути, так что любое насилие здесь имеет значение. Очень по-самурайски.
Но если рассматривать этот сериал как масштабное многофигурное полотнище о политических интригах и гражданских войнах, то да, это действительно своего рода «Игра престолов». Объем напряжения, интриг и предательств здесь точно не ниже, чем в праймовые времена Ланнистеров, Баратеонов и Старков. Только здесь у этого есть реальная историческая основа – Япония XVII века и становление сёгуната Токугава.

Еще один важный момент – сеттинг. У нас не так много сериалов о Японии, чтобы она воспринималась такой же привычной и знакомой, как западноевропейское Средневековье, хоть с фэнтезийными элементами, хоть без них. Традиции и суеверия, показанные в «Сёгуне», существовали на самом деле, но рядовому зрителю они легко покажутся фантастикой на уровне Короля Ночи.

По атмосфере и поднимаемым темам «Сёгун» и правда кажется духовным наследником «Игры престолов». Да, это сравнение слишком простое и понятное, а используют его, только чтобы в простых терминах объяснить зрителю, почему это один из главных релизов 2024 года. Но пройдет время, и «Сёгун», вероятно, станет мощным проектом, на успех которого будут ориентироваться новые сериалы.