Перейти к содержимому
Почему над Сариком Андреасяном больше не стоит смеяться? Его новые работы вселяют ужас

Почему над Сариком Андреасяном больше не стоит смеяться? Его новые работы вселяют ужас

Кринжовые проекты сильнее, чем хейт фанатов BadComedian.

Сарик Андреасян – человек-мем, над которым по инерции смеются со времен обзоров BadComedian на «Лопухов», «Того еще Карлосона!» и других стыдноватых комедий Enjoy Movies. Но те времена давно прошли, а Сарик остался, причем он сильнее, чем когда-либо. Если вы недавно были в кинотеатре, то наверняка попадали на рекламу его нового фильма «Неприличные гости», где Павел Прилучный и Максим Лагашкин играют свингеров вместе с экранными женами. Не знаю, как вам, но это зрелище что-то во мне сломало.

Андреасян нашел чит-коды от киноиндустрии и успешно взламывает ее уже много лет, не обращая внимание на хейтеров. Недавно его феномен подробно разбирал патрон телеканала «Пятница!» Николай Картозия. Вопросов нет: Николай Борисович шикарно раскидал все с продюсерской точки зрения, но мы поговорим о Сарике на более простым языке – с позиции зрителя. И увидим страшную истину: смеяться над Андреасяном в 2024 году уже не получается.

Как Сарик Андреасян заработал такую плохую репутацию?

Отчасти в его канонизации виноваты BadComedian и (в меньшей степени) Руслан Усачев, сделавший обзор на «Что творят мужчины». Блогеры увидели в Сарике того, кем он для них, по сути, и является: идеального поставщика кринж-контента. А начало 2010-х было таким временем, когда люди еще любили посмеяться над чем-то с простой подачей «Вы только посмотрите, как это плохо!»

Андреасян действительно залетел в кино с очень простой концепцией: берешь звезд КВН и снимаешь их в дешевых комедиях, а на выходе получаешь более-менее громкие фильмы. Если бы не обзорщики, эта схема сработала бы по-тихому. Плохих комедий всегда было полно, но об их режиссерах и продюсерах мы ничего не знаем. Андреасян же стал культовым, как Томми Вайсо, хотя это очень неправильное сравнение: фильм «Комната» – безумно хаотичный креатив, а фильмы Сарика – циничная ставка на имена и принесенная в жертву репутация.

В нормальном мире мы бы забыли про Андреасяна в момент, когда у того провалилась попытка выйти на международный рынок с фильмом «Ограбление по-американски» 2015 года, куда он затащил Эдриана Броуди и других падших звезд. Но так случилось бы только в случае, если бы Сарик не плевал на свою репутацию художника. Второй вариант – мы бы просто отстали от него, устав издеваться над несмешными комедиями. Но, к сожалению, Андреасян оказался талантливым – правда не в том месте, где хотелось бы зрителям кино и сериалов.

Сарик завоевал почти все стриминги

Так уж вышло, что Сарик – гениальный и очень амбициозный коммерс. И он зашел сильно дальше, чем от него ожидалось. Вместо того, чтобы просто поставлять кинотеатрам комедии с пожухлыми звездами КВН, он начал масштабную экспансию рынка стримингов. И преуспел абсолютно везде.

«Чикатило» с Нагиевым – один из самых успешных сериалов на Okko. А в 2024 году у него вышел проект-наследник: «Тень Чикатило» – история про Ангарского маньяка Михаила Попкова. На волне всеобщей любви к сегменту true crime можно не сомневаться, что рейтинги и там должны быть в полном порядке.

Для Premier и канала ТНТ большими хитами Андреасяна стали «Ресторан по понятиям» и «Бедный олигарх». Опять же, сыграли абсолютно классические теги: тюрьма, бандиты, олигархи. Ни у одного из этих проектов не было хорошей критики, но ни один из них это не остановило.

Онлайн-кинотеатр KION Сарик завоевал с помощью провокационного проекта «Жизнь по вызову», который изначально назывался «Рынком шкур» – в честь скандально известного телеграм-канала. Оргии, мат и все остальное принесли безумные рейтинги, что, как обычно, не имело ничего общего с качеством. Андреасян на стримингах – одна гигантская история успеха.

Андреасян работает дешево и быстро

Здесь мы все-таки обратимся к тексту Николая Картозии, потому что он указал на важный аспект деятельности Сарика, о котором многие забывают. Андреасян и его братья так любимы индустриальными решалами, потому что выполняют работу за рекордные сроки – по оценке Картозии, в два раза быстрее, чем кто-либо еще на рынке. Сериалы на 20+ серий снимаются меньше, чем за полгода. И вы даже не представляете, как много денег это экономит.

Печальная правда о производстве кино в том, что зрители не могут до конца оценить, насколько это дорого. Денег стоит буквально все: аренда аппаратуры, оплата всех сотрудников площадки, массовка, кейтеринг, правки в сценарии, реклама. Натурные съемки с выездом всегда дороже, чем работа в павильонах. Пост-продакшн – тоже недешевое удовольствие. А  еще в контрактах различных артистов прописаны всевозможные роялти и бонусы.

В этих условиях Андреасян не просто работает быстро, а еще и удешевляет производство на каждом из возможных этапов. Задача только в том, чтобы добиться минимально приемлемого качества, а о деталях пусть парятся задроты с крутыми дипломами. И если в Голливуде такие схемы не пройдут хотя бы потому, что минимальные суммы оплаты регулируются огромным количеством профсоюзов, то на российском рынке Сарик отрывается, как может. А может он очень даже здорово.

Соответственно, люди с деньгами, для которых кино и сериалы – бизнес, даже не подумают слушать Евгения Баженова или других критиков Андреасяна. Он делает дешево, быстро и эффективно, а больше никто так не может. Следовательно, нужно продолжать работать с Сариком. Все очень просто. Да, есть и престижные проекты стримингов, но в какой-то мере они снимаются в том числе на деньги, заработанные трэш-сериалами Андреасяна. Есть над чем задуматься, правда?

Сарик гениально работает с шок-эффектом

Разбираться в том, кто работал над тем или иным проектом, хотят не все. Страшно представить, какое количество зрителей пошло на фильмы Sony «Морбиус», «Веном» и «Мадам Паутина» в полной уверенности, что они – часть киновселенной Marvel. Сарик Андреасян тоже умело пользуется этим эффектом и максимально вкладывается в пиар и громкость заголовков. Судите сами.

«Чикатило» – сериал про самого известного для российской публики маньяка. «Жизнь по вызову» – скандальная тема эскорта + огромное количество жестких эротических сцен. «Ресторан по понятиям» – тюрьма. «Неприличные гости» – секс. И так далее. Сарик Андреасян всегда берется только за то, что будет привлекать внимание в заголовках. Очень рабочая тактика.

Его «Непрощенный» и «На солнце, вдоль рядов кукурузы» основаны на реальных событиях, о которых много говорили в новостях. А «Онегин» спокойно вписывается в традицию создания трэшовой мультивселенной русских писателей, опять же, работая на известном тайтле. Ничего хитрого.

Выделяется только один проект – «Землетрясение», где Андреасян рассказывал о катастрофе, которая произошла в Армении в 1988 году. Это редкий тайтл, где у Сарика прослеживаются и страсть, и личный интерес, и желание сделать хорошо, а не только коммерческое чутье. Как ни странно, «Землетрясение» с таким подходом стало одним из самых непопулярных проектов Андреасяна. Выводы вполне очевидны.

Новые проекты Сарика подтверждают – он не остановится

С Андреасяном бессмысленно бороться. Его бессмысленно критиковать. И злиться на то, что вам не понравился очередной фильм или сериал, к которому Сарик приложил хотя бы палец одной руки, тоже бессмысленно. Злитесь только на себя. Потому что если вы вдруг стали зрителем Андреасяна, вариантов всего два: вы либо попались в ловушку, либо работаете где-то в медийке – и в таком случае примите наши соболезнования, коллега.

Так вот, что натворил Сарик в 2024 году? На самом деле, много чего. О «Тени Чикатило» мы уже сказали – сериал стартовал на Okko 4 апреля и рассказывает про Ангарского маньяка Михаила Попкова, самого медийного из серийных убийц последних лет. Но вместо того, чтобы назвать проект «Ангарский маньяк», Сарик сделал его франшизным и условно привязал к «Чикатило» с Нагиевым. Бессовестно? Да. Зато как логично!

Другой проект – «Неприличные гости», где Сарик продюсер. Комедию 18+ только начали крутить в кинотеатрах, но главные точки уже очевидны: это очередной шок-контент на тему секса. Сыгранная Максимом Лагашкиным и его женой Екатериной Стуловой семья начинает эксперименты в личной жизни, поддавшись на уговоры другой семьи – их играют Павел Прилучный и Зепюр Прилучная-Брутян. Владимир Сычев и Янина Студилина, ярко светившиеся в «Жизни по вызову», тоже прилагаются.

Казалось бы, что тут может быть хитрого? Трейлер, дамы и господа. Трейлер «Неприличных гостей» – отдельная тема. Дело в том, что актеры не играют самих себя, но в трейлере их представляют как Лагашкиных и Прилучных, что, разумеется, делает ситуацию более экзотичной и привлекает больше внимания. С точки зрения пиара – потрясающий ход. И можете даже не проверять: он сработает.

Мы смеялись над Сариком Андреасяном очень долго, но он слишком великий конъюнктурщик, чтобы это хоть как-то ему повредило. Этот поезд остановится только в случае каких-то радикальных перемен в российской киноиндустрии. И то не факт. В какой-то мере это даже вызывает восхищение – никто больше не способен с такой звериной свирепостью успешно продавать халтуру и каждый раз выходить победителем.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.