Перейти к содержимому
«Фуриоса: Хроники Безумного Макса» – лучший экшен года, но кассовый провал. Почему?

«Фуриоса: Хроники Безумного Макса» – лучший экшен года, но кассовый провал. Почему?

Кажется, крутые блокбастеры в кинотеатрах мертвы.

Летний киносезон – время выхода мощных блокбастеров, и 2024 год – не исключение. В этот раз лето началось с сочного релиза. В мировом прокате появилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» Джорджа Миллера – не просто приквел к «Дороге ярости», но и (почти в той же степени) бешеный экшен с невозможными трюками, крутыми персонажами и практически немым, но в то же время понятным повествованием. Лучшая роль в карьере Криса Хемсворта и одна из лучших у Ани Тейлор-Джой прилагаются, но есть один нюанс. «Фуриоса» жестко прогорает в прокате.

При бюджете в 170 миллионов долларов (+ еще около 100 миллионов на рекламу) фильм к концу первой недели чуть-чуть перевалил за 60 миллионов сборов по миру. Для весенне-летнего сезона это не просто плохие показатели, а настоящая катастрофа. Великолепный боевик тонет в прямом эфире, а похвала критиков и зрителей не конвертируется в деньги. Что же происходит?

Актеры больше не собирают кассу

Проблемы есть не только у «Фуриосы», но и у всей индустрии в принципе. Раньше известное имя в составе могло привлечь зрителей в зал, но теперь так не работает. Да, старички вроде Тома Круза или Брэда Питта все еще кассовые звезды, но они – последние в своем роде. Молодые суперзвезды, сколько бы у них ни было рекламных контрактов и подписчиков в соцсетях, не рассаживают людей по залам своим присутствием. Так что Зендея, Том Холланд, Флоренс Пью или Аня Тейлор-Джой сами по себе не притягивают деньги.

Посмотрите хотя бы на фильм «Каскадеры» с Райаном Гослингом. Он тоже великолепный, но, как и «Фуриоса», позорно сдох в прокате несколькими неделями ранее. Ситуация со сборами «Каскадеров» была настолько неприятной, что фильм выпустили в цифре спустя две недели после начала проката в кинотеатрах, чтобы реклама для кино сработала хотя бы на стриминги – такого не было никогда. Если что, раньше между концом проката и релизом в цифре проходило чуть ли не полгода или хотя бы джентльменские три месяца. А тут оп – и все, вышел в цифре.

Получается, Райан Гослинг тоже не работает сам по себе. Миллиардные сборы «Барби» в прошлом году обеспечил не актер, а Кен – сыгранный им персонаж + великолепная рекламная кампания и исторический коллаб с «Оппенгеймером». Так что «Фуриоса» в этом смысле не могла рассчитывать ни на Аню Тейлор-Джой, ни на Криса Хемсворта. Да, фильм – часть франшизы «Безумный Макс», но всеми любимая и культовая «Дорога ярости» в 2015 году тоже провалилась. Правда, не так жестко. По всем подсчетам, фильм примерно вышел в ноль – то есть, не заработал, но и не прогрыз карманы Warner Bros.

У «Фуриосы» был отвратительный трейлер

Невероятно плохой, просто кошмарный. Самое время вспомнить, что кино и трейлеры снимают разные люди, потому что фильм «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» выглядит шикарно, а его трейлер собрал все самые слабые CGI-сцены и вряд ли вызвал желание срочно бежать в кино хоть у кого-нибудь из зрителей. Посмотрите его, если вдруг не видели, но знайте – в самом фильме все вообще не так.

Это, кстати, одна из редких частных причин провала «Фуриосы». Фильму Миллера и так нужно было преодолеть немало препятствий: рейтинг 16+ и ориентацию на взрослую аудиторию фанатов «Безумного Макса» и высокооктанового экшена. Так тут еще и трейлер скорее отпугивает, чем привлекает.

Если вы вдруг читаете каких-то кинокритиков, то могли заметить, как они коллективно выдохнули в момент, когда первые рецензии на «Фуриосу» оказались положительными. Потому что трейлер заставил сомневаться даже самую лояльную публику, а такое случается довольно редко. Но все же больше всего фильм пострадал от проблем внутри самой индустрии.

Последствия ковида все-таки убили кинотеатры

Это отмечают многие люди из кинобизнеса. Массовая самоизоляция в 2020 году позволила Netflix и другим стримингам нормально разожраться на новых подписчиках. Получилось, что у гигантского числа зрителей начали вырабатываться новые привычки в тот момент, когда они естественным опытом отвыкали от походов в кинотеатры.

Оказалось, нет ничего страшного в том, чтобы смотреть кино дома. Вы в любой момент можете нажать паузу, залипнуть в телефон или прервать просмотр и досмотреть все завтра. И все это время незнакомые люди не будут есть вам в уши, разговаривать в зале по невыключенному телефону или вставлять неуместные комментарии.

А большой экран? Ну, знаете, большие телевизоры сейчас стоят сравнительно недорого. Как и мониторы. Вероятность, что экран, на котором вы сейчас смотрите кино и сериалы дома, и больше, и лучше, чем тот, на котором вы смотрели телик в детстве, крайне высока. К тому же на стримингах контент никогда не закончится.

По сути, кинотеатральный бизнес так и не восстановился после ковида, потому что провальных больших фильмов в последние несколько лет было очень много. Даже у «Барби» с «Оппенгеймером» сборы были бы значительно ниже, если бы мем из интернета не превратился в итоге в нечто новое – в киноивент. Но это был единичный выстрел.

Это при том, что зумеры как поколение, судя по всему, не считают кинотеатры храмами, и их в принципе сложно туда загнать. Экранизация Minecraft явно справится, потому что привлечет и совсем уж детей (с родителями), и тех, кто играл в Minecraft в детстве. А вот «Безумный Макс» или что-то непонятное с Райаном Гослингом, как видим, не работают.

Причем для фанатов конкретно «Безумного Макса» чудовищный провал «Фуриосы» в прокате – очень плохая новость. Джорджу Миллеру все-таки уже 79 лет. И если теперь ему не дадут деньги на новый фильм во франшизе, что крайне вероятно, это может стать концом его карьеры. Ну, или что-нибудь новое по «Безумному Максу» будет значительно менее масштабным из-за нехватки бюджета.

«Фуриоса» показала: Голливуд и кинотеатры скоро сильно изменятся

Студийные боссы не будут мириться с финансовыми потерями и точно выберут новую стратегию. Какой она будет? На этот счет пока что нет одного мнения. Но с двухсотмиллиоными блокбастерами для взрослой аудитории мы явно попрощаемся если не навсегда, то надолго – до следующего культурного витка. Исключения вроде «Дюны», конечно, появятся, но их будет минимум.

Что же будет идти в кинотеатрах? Разумеется, мы сейчас говорим только про крупные релизы. «Миньоны» явно не умрут, как и фильмы киновселенной Marvel или любой другой популярной франшизы, где все строится на эффекте узнавания. Но новые тайтлы не собирают миллиарды – последним оригинальным фильмом-миллиардником был мультфильм «Холодное сердце» из 2013 года.

Вероятно, в Голливуде произойдет какое-нибудь грандиозное разделение. Так, фильмы вроде «Каскадеров» и «Фуриосы» станут гораздо бюджетнее – и вместо 80 и 170 миллионов будут получать 50 и 100, но точно не больше. В то же время на что-нибудь с заранее благоприятным прогнозом, вроде той же экранизации Minecraft, будут давать больше денег и вкладывать их в рекламу. Но пока мы не знаем, как именно это будет происходить, потому что бюджеты всех фильмов, которые мы смотрим сейчас, были расписаны как минимум несколько лет назад.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.