Перейти к содержимому
Почему ChatGPT уже превосходит поисковик Google? Скоро эта функция будет везде

Почему ChatGPT уже превосходит поисковик Google? Скоро эта функция будет везде

Технологии
Виталий Халюков

Заживем?

Как же странно жить в эпоху нейросетей, когда одни люди уже освоили все полезные инструменты, а другие только читают очередной странный пост с заголовком а-ля «Нейросеть нарисовала героев «Простоквашино» в стиле киберпанка». Что, сама взяла и нарисовала, да? Грубо говоря, для обычного человека нейросети – крутая игрушка, но как улучшить ими свою повседневную жизнь, не совсем понятно.

Между тем, ChatGPT уже вышел на тот уровень, когда он может эффективно заменить поисковики Google и «Яндекс», сильно сэкономив время пользователя. В бесплатной триальной версии с ChatGPT 3.5 это было невозможно, но как только всем раздали ChatGPT 4 Omni, изменилось примерно все. А вы и не заметили! Но почему флагманская сеть Open AI уже лучше стандартных поисковиков?

Любой поисковик – большая помойка

Никаких дизреспектов Google, «Яндекс» и остальным поисковым строкам. Они такая же привычная часть нашей жизни, как обувь на ногах или подушка на кровати. Но все же у них есть огромный минус. Когда вы ищете ответ на какой-нибудь конкретный вопрос, это может занять довольно много времени, если вы в ручном режиме просматриваете страницы и вычленяете нужную информацию.

Что вы получаете в поисковой выдаче? Несколько рекламных ссылок, а еще какое-то количество SEO-текстов, где полезная информация похоронена под водянистым бэкграундом, благодаря которому эта страница и попала так высоко в выдачу условного Google. Помимо этого, вы можете наткнуться и на часть ресурсов с недоступными ссылками. Зависит от того, что именно вы искали.

Как Chat GPT упрощает поиск страниц?

Максимально. Если у вас есть ChatGPT 4 Omni, вы просто задаете интересующий вопрос туда и заодно просите у нейросети ссылку на ресурс, где она взяла информацию. Что вы получаете в ответ? Ровно ту информацию, которую вы изначально и искали. Без воды, без лишних сведений и без необходимости искать что-либо руками.

Теоретически может помочь и устаревшая версия 3.5, если в ней есть интересующие вас сведения, но там довольно много нюансов. Например, нейросеть может выдумать или перепутать часть информации, а еще она не имеет возможности просматривать веб-страницы в реальном времени. Но GPT 4 Omni так может, поэтому вы можете получить даже информацию, которая появилась позже, чем в базу сети внесли последний большой апдейт. Круто? Еще бы!

Конечно, минусы тоже есть. Например, у бесплатной версии ChatGPT 4 Omni ограниченное количество запросов в день. Когда они заканчиваются, вам сообщают время восстановления, а в кресло садится чуть более туповатая версия 3.5 – так что полноценной заменой классическим поисковикам это не назовешь. К тому же информация в любом случае взята из свободного доступа и может оказаться неточной. Но вы же и так собирались ее гуглить, правда?

В будущем поисковики будут работать именно так

Сейчас это уже очевидно. Microsoft пытается сделать свой Bing заряженным AI-поисковиком, свои нейросети разрабатывает Google, а Apple так вообще решила забрать себе аббревиатуру AI с функцией Apple Intelligence, разработанной в сотрудничестве с Open AI. Короче, нейросетей будет больше, и они станут доступнее. Вспомните: еще два года назад было проблемой сгенерировать хорошую картинку, а теперь у вас полно таких возможностей.

Но пока что возможности ChatGPT по поиску и сортировке информации в интернете сильно превосходят Google и всех остальных. Есть ли риск, что нейросеть убьет поисковики? Вряд ли. Скорее похожие функции прикрутят везде, где только можно, а любой уважающий себя поисковик сможет не только найти то, что вам нужно, но и сделать сжатое саммари своими словами.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.