Перейти к содержимому
Как Microsoft пыталась убить iPod и выпустила худший плеер в истории? У девайса не было шансов

Как Microsoft пыталась убить iPod и выпустила худший плеер в истории? У девайса не было шансов

Истории Виталий Халюков

Вспоминаем старый-добрый Zune.

История брендовых войн в популярной культуре и технологиях учит нас, что нельзя играть на чужом поле. Все эти «убийцы iPhone» и «наши ответы Голливуду» не работают и не работали никогда. Но даже самые крупные игроки усваивали этот простой урок на собственном опыте и оплачивали его платиновой картой позора, а вместе с ней и убытками в сотни миллионов долларов. Например, Microsoft и их легендарный плеер Zune.

Вы не слышали про Zune? А ведь это был гаджет, создававшийся, чтобы догнать и перегнать iPod. Его мало кто помнит, но это один из величайших экспонатов в музее технологических провалов. Почему успешен Android? Потому что он идет туда, куда не пошла iOS, и копирует только практики, от которых глупо отказываться. Но у Microsoft Zune была другая ситуация. Сейчас мы расскажем вам историю этой грандиозной глупости.

Откуда взялся Microsoft Zune?

Девайс родился из чистой зависти к успеху iPod. Карманный плеер Apple появился в 2001 году и сразу же уничтожил конкурентов благодаря трем вещам. Первая – величественный форм-фактор и знаменитое колесо, благодаря которому пользоваться им было значительно удобнее, чем CD и mp3-плеерами. Второе – iTunes, пусть он и стал встроенным магазином только в 2003 году. Третье – агрессивный маркетинг Apple, который не оставлял сомнений, что будущее наступило и все современные люди хотят слушать музыку в iPod. Ну, знаете, танцующие силуэты в белых наушниках.

Пик популярности плеера пришелся на середину нулевых, и примерно тогда же его стало невозможно игнорировать. В Microsoft насмотрелись на iPod и решили, что они могут создать конкурентный плеер. Так началась история Zune, который с первого дня позиционировался Microsoft как «наш ответ iPod». Ох, какая же это большая ошибка!

Тут мы подходим к очень важному моменту, который нужно крепко осознать: будущий Zune, в отличие от iPod, не был продуктом каких-то технологических инноваций. Microsoft купила права на устаревший плеер Toshiba Gigabeat, который выглядел как пиратский тетрис. Идея была в том, чтобы улучшить его и выйти на рынок, чтобы триумфально убивать iPod.

За этой идеей не было никакого креативного видения, кроме желания срочно зайти на рынок плееров. У руководства Microsoft не было даже понимания, что делает iPod успешным продуктом. И очень скоро мы узнаем, что бывает, когда идешь убивать дракона с деревянным мечом. В 2006 году мир наконец увидел Microsoft Zune. Увидел и зажмурился.

Дизайн и форма Zune – просто кошмар

Начнем с того, что это просто уродливый кусок пластика. Дизайн Zune сейчас может показаться милым, но в 2006 году он выглядел как поддельный iPod с провинциального радиорынка. Или как новый Game Boy от Nintendo. Непонятная окрашенная в металлик рамочка, большой экран и пугающий черный контроллер, на котором было сложно разглядеть нужные функции.

Помимо этого, Zune был больше, чем iPod того же поколения. Не сказать, что он был сильно громоздким, но разница бросалась в глаза, и это мешало Microsoft продавать плееры вагонами. Между проверенным маленьким iPod и непонятным крепышом Zune все равно хотелось выбрать iPod. Тем более, у него всегда был более лаконичный дизайн. Но это не было решающим фактором. Тут как с купленной на вокзале шаурмой – худшая часть всегда внутри.

Экосистема Zune сводила пользователей с ума

Что Microsoft так и не смогла понять, так это значимость iTunes. Это ведь не просто плеер или магазин, а все в одном – целая музыкальная экосистема. Одновременно и место, где вы ищете новую музыку, и ваша личная библиотека прослушиваний, и современный медиаплеер. iPod – всего лишь пластиковый материальный способ попасть в iTunes.

Был ли у Zune собственный аналог? Конечно! Он назывался Zune Marketplace и был ужасным. Во-первых, никакой экосистемы – все функции были отделены друг от друга. Но это еще не так страшно. Во-вторых, библиотека Zune Marketplace была сильно беднее, чем iTunes. Жаль тех, кто взял плеер от Microsoft и не досчитался любимых альбомов. А таких было много.

Но самое ужасное – отвратительный user experience. Вместо обычных долларов и центов использовалась специальная валюта Zune Points. Ее нужно было покупать за реальные деньги пакетно, и размер этих пакетов часто не совпадал со средней стоимостью контента, поэтому вам было желательно сделать несколько транзакций. Сейчас такая модель часто встречается в онлайн-играх, и ей никого не удивишь, но тогда это был шок.

Помимо этого, в iPod 2006 года уже была возможность смотреть фильмы и слушать подкасты, чего не было в Zune. Да, это было кино на крошечном экране в 2,5 дюйма. Но! Доступ к iTunes можно было получить и с других устройств, а в целом возможность приятная. Опять же, ничего подобного не было в Zune Marketplace.

К тому же Zune неудобно синхронизировался с другими устройствами, а Zune Marketplace не был доступен во всех странах. За что не схватись – везде победу забирает iPod, а ни одного сколько-нибудь внятного преимущества Zune невозможно найти. В конце концов, он не был лучше большинства бюджетных mp3-плееров из нулевых. И на что Microsoft вообще рассчитывала? В 2007 году Zune владел долей в 3% рынка при 70% у iPod. Этот проигрыватель не смог бы убить портативное радио, если бы попытался.

Microsoft пыталась спасти Zune, но было поздно

В 2009 году появился Zune HD – новое доработанное поколение плееров от Microsoft. И вот это уже было относительно неплохое устройство. Тачскрин, видео в разрешении 1080 и множество новых функций + не такой уродливый дизайн. Но спустя два года поражений, разгромных обзоров и гигантского клейма на весь бренд Zune HD выглядел очень запоздавшим ответом. Microsoft как будто вызвала бригаду скорой на кладбище.

Смешнее всего выглядела попытка привязать к плееру мертворожденную социальную сеть Zune Social. Такие вещи вообще плохо работают с музыкой – лучшей попыткой был Last.FM, но и там получилось не очень. Тут же это была функция, которую никто не заметил. Момент был упущен, а Zune как бренд похоронен своим первым поколением.

В 2011 году Microsoft осознала провал и прекратила производство Zune. Точные данные о том, сколько компания потеряла на разработке и маркетинге, неизвестны, но эксперты уверенно говорили о сотнях миллионов долларов и одному черту известном количестве Zune Points. Безусловно, это один из самых нелепых продуктов в истории Microsoft, уделавший даже Windows Vista.

iPod в 2010-х сильно сдал, но все равно продержался аж до 2022 года. И у него была хорошая жизнь. Плеер Apple умер не из-за ошибок или плохих решений, а как профессия фонарщика – просто пришло его время. Миру больше не требовалось отдельное устройство для прослушивания музыки. Но миру точно нужен был Zune как предостережение от ничем не подкрепленных амбиций.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.