
Как пользоваться DeepSeek из России? Это новый чат-бот, который может прибить ChatGPT
Почему о нем столько разговоров повсюду?
В конце января китайские разработчики порвали мировые чарты App Store и Google Play, выкатив апп DeepSeek. Это приложение с одноименным чат-ботом, который уже называют убийцей ChatGPT: шутка ли — его выход обвалил акции американских IT-компаний, а президент Трамп назвал появление DeepSeek «тревожным звоночком».
Что это за сервис и как им пользоваться в России?

DeepSeek — чат-бот одноименной китайской компании, основанный на модели DeepSeek-R1. Как и другие боты, этот умеет отвечать на вопросы, переписывать тексты, общаться, решать математические задачи и многое другое. Если вы хотя бы раз пользовались ChatGPT или «Гигачатом», то довольно быстро разберетесь с DeepSeek.
Нового чат-бота оценили эксперты: например, авторы TechRadar заметили, что DeepSeek мало чем отличается от сервиса OpenAI. Однако ChatGPT умеет генерировать картинки с помощью DALL-E, тогда как китайский чат-бот работает только с текстом.

Наконец, как пользоваться китайским чат-ботом в России? О, тут DeepSeek опережает ChatGPT на 100 очков. Во-первых, сервис полностью русифицирован — можно выбрать русский язык в настройках. Во-вторых, он не имеет региональных блоков — в отличие от сервиса OpenAI, которым сложно пользоваться из России. В-третьих, DeepSeek полностью бесплатен.
Для желающих лично оценить новый продукт нужно зайти на сайт и зарегистрироваться или скачать приложение DeepSeek для своего смартфона. Возможно, придется подождать — из-за повышенной загрузки авторизация через Google-аккаунт работает через раз, а код подтверждения по почте приходит с большой задержкой. Вероятно, через пару дней все починят.
Но не забывайте, что DeepSeek — китайская нейросеть, у которой есть определенные ограничения. Так, наши коллеги обнаружили, что она уходит от ответа на неудобные для китайского правительства вопросы. И, возможно, понижает ваш социальный рейтинг, но это не точно.
