Перейти к содержимому
Каким должен быть второй сезон «Уэнсдей»? Первый был слабым, но поднялся на мемах

Каким должен быть второй сезон «Уэнсдей»? Первый был слабым, но поднялся на мемах

Одного хоррора недостаточно.

Сериал «Уэнсдей» – один из тех случаев, когда качество проекта не вполне соответствует его популярности. Если бы не фигура Тима Бертона, присутствие которой тут не чувствуется, и не выдающаяся работа Дженны Ортеги, это было бы незаметное фэнтези для подростков. Но так уж получилось, что актриса отлично справилась с ролью, а первый сезон растащили на мемы. Чего только стоит танец Уэнсдей!

В 2025 году нас ждет продолжение, а Netflix уже позволил зрителям увидеть тизер длиною аж в целых пять секунд. Спасибо большое! Тем не менее, как бы это смешно ни звучало, о сериале снова начали говорить, и это хороший повод подумать, каким будет второй сезон. Вернее, каким он должен быть, чтобы «Уэнсдей» не растерял свою популярность. Кое-что мы уже знаем, а обо всем другом можем только догадываться.

Второй сезон собирается стать хоррором

Об этом с огромным удовольствием сообщила сама Дженна Ортега. В интервью для Vanity Fair актриса рассказала, что сериал двигается в сторону хорроров и в новых эпизодах у Уэнсдей Аддамс не будет романтических интересов. Это хорошая новость, потому что влюбленная Уэнсдей была одной из самых слабых и притянутых линий в первом сезоне. А вот чего сериалу не хватало, так это хотя бы каких-то элементов ужастика. 

Теперь они будут. Но в каком виде, неизвестно. Вряд ли «Уэнсдей» вдруг превратится в нечто действительно пугающее. В первом сезоне режиссер и продюсер Тим Бертон не смог выдать ни одного оригинального образа даже в своем комедийно-хоррорном стиле. Это очень и очень грустно, так что ожидания уже построены.

При этом «Уэнсдей» нужно вести себя осторожно. Потому что был другой сериал – «Леденящие душу приключения Сабрины» с Кирнан Шипкой. Он не стеснялся с головой нырять в жанр хорроров, чем сильно отпугнул аудиторию, которая ожидала милый ремейк истории про маленькую ведьму, а получила нечто гораздо более взрослое. Но это опасения с точки зрения финансов, а не качества. В любом случае «Уэнсдей» не повредил бы апгрейд.

Сериал должен стать дороже

Это вполне логично. Первый сезон даже визуально казался проектом на уровне «Сверхъестественного», снятым практически на голом энтузиазме и без реального бюджета. Старт «Уэнсдей» выглядел очень дешево, а Кэтрин Зета-Джонс и Луис Гузман, сыгравшие Мартишу и Гомеса, и вовсе походили на косплееров. Но теперь Netflix наверняка выделил создателям больше денег, потому что первый оказался крайне успешным.

В чем должно выражаться подорожание? В первую очередь, в качестве визуального оформления и эффектах. CGI-эффекты из первого сезона «Уэнсдей» заставляли глаза вываливаться, поэтому здесь хотелось бы увидеть прогресс. Он почти наверняка будет, хотя заметить его смогут далеко не все. Все-таки хорошая графика – это чаще всего то, на что мы не обращаем внимание и думаем, что это натурные съемки.

«Уэнсдей» не нужен подростковый детектив

Что было слабейшей частью «Уэнсдей» в первом сезоне? Детективная линия. А чему сериал уделял больше всего внимания? Правильно: детективной линии. С этим точно пора завязывать, потому что превращение «Уэнсдей» в «Нэнси Дрю» не идет сериалу на пользу. Ну, либо Тим Бертон просто не умеет писать детективы, что тоже хорошая причина отказаться от этого вектора.

Если вы никогда в жизни не смотрели ни фильмов, ни сериалов и не читали книг, то, возможно, вас впечатлит сюжетный поворот в первом сезоне «Уэнсдей». Но для всех остальных это просто смехотворно. Чел, которого все подозревали, оказался невиновен, и вместо этого за злодеев выдали странный любовный интерес главной героини и мутную тетеньку, у которой не было очевидной функции в сюжете. Вот это да!

Сериал с таким уровнем сценария никогда бы не стал популярным, если бы не случилось волны мемов, а героиня не стала бы культовой, если бы Дженна Ортега не оказалась снайперским выбором на главную роль. То есть, «Уэнсдей» просто повезло. Но о вторых сезонах любых сериалов, как правило, говорят меньше и тише, поэтому второй раз детсадовские загадки не прокатят.

Возможно, сериал спасут камео

«Медведь» и «Покерфейс» приветствуют «Уэнсдей» в гордом клубе сериалов с топовыми эпизодическими гостями. В первом сезоне ничего подобного не было, если не считать метаотсылку с Кристиной Риччи, но во втором сезоне нас ждет довольно много мощных приглашенных звезд: от Джоанны Лампли до Хитер Матараццо. Но стоит выделить троих актеров.

Во-первых, это Хейли Джоэл Осмент – тот самый мальчик из «Шестого чувства», который видел мертвых людей, а во взрослом возрасте стал пухляшом на вторых ролях в «Кремниевой долине» и «Пацанах». Давать новую жизнь актерам, которые стали знамениты в детстве, а потом куда-то пропали – это про «Уэнсдей» и должно стать традицией. Опять же, вспомним Кристину Риччи.

Во-вторых, в сериале участвует Кристофер Ллойд, когда-то сыгравший Фестера Аддамса. Милейшая отсылочка, которую точно будут обсуждать, хотя бы потому что Кристоферу Ллойду уже 86 лет и он нигде не играет из-за возраста. Не терпится увидеть.

В-третьих, в «Уэнсдей» появится Леди Гага, что круто, потому что танец «Уэнсдей» завирусился не под песню из сериала, а под ремикс песни Гаги под названием Bloody Mary. Ожидаемо, но все равно хороший пиар-ход от создателей сериала. Если крутые камео станут важной частью формулы «Уэнсдей», это пойдет сериалу на пользу.

«Уэнсдей» нужно паразитировать на отсутствии «Гарри Поттера»

Часть популярности сериала, конечно же, связана с тем, что в сюжете есть особенные дети, которые учатся в волшебной школе на различных факультетах. Только вместо добренького Хогвартса тут мрачный Невермор. Хотя нужно еще посмотреть, куда опаснее поступать – есть высокая вероятность, что «Уэнсдей» проиграет.

Но, так или иначе, лор школы в первом сезоне не был раскрыт. Нам показали одно ежегодное состязание, обозначили наличие разных факультетов и все. Хотя многие фанаты «Уэнсдей» определенно мечтают видеть именно школьную часть из-за травмы, нанесенной Поттерианой. Вполне вероятно, что во втором сезоне этого будет больше.

Конечно, это паразитирование и закос, но особой проблемы тут нет. Наверное, сам потенциал школьной линии – это вторая сильная сторона сериала после химии главных героинь, а сильными сторонами нужно пользоваться. Если же этого не будет, то о втором сезоне мы будем слышать гораздо меньше, чем о первом, и «Уэнсдей» станет скорее нишевым сериалом. Но пока кажется, что Тим Бертон и Netflix зарядили хайп-пушки всем, чем могли: камео, мрачняком и готическим школьным бытом.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.