Необычный, но проверенный вариант.
У меня много раз были проблемы с режимом, но никогда – со сном. Если я знаю, что надо бы рано лечь, я ложусь и засыпаю. Днем я тоже вырубаюсь за считанные минуты – стоит только захотеть.
Итак, в чем суть метода? В максимальной детализации вымышленной обстановки. Я представляю, что нахожусь в коммуналке.
Лежу на тахте. Тахта не моя, а общая, так что через несколько минут или часов меня сгонят. На полу играют и орут дети. Шипит черно-белый телевизор. На кухне орет радио. В ванной кто-то льет воду. На полках стоят собрания сочинений. На люстре пыль. В шкафах фарфор. На стенах – ковры.

Такие подробности можно выдумывать бесконечно, нанизывая их друг на друга. Но, как показывает практика, организм переключается в режим сна уже где-то между телевизором и люстрой.
Теперь о нюансах. Во-первых, важно на какое-то время фиксировать внимание на деталях: ага, вот дети, у них такие-то волосы, такой-то конструктор, такая-то одежда. А вот книги – Шолохов, Пушкин, Достоевский, все в разных обложках. Ну, и так далее.
Во-вторых, надо реально убедить себя, что это коммуналка, и если ты не поспишь сейчас, то на тахту тебя пустят в лучшем случае через сутки, потому что желающих поваляться – целая хата. Я, кстати, никогда не жил в коммуналках – возможно, поэтому мне легче додумывать ужасы этой атмосферы.
В-третьих, нельзя останавливаться в изобретении обстановки. Я как-то раз доходил даже до карнизов, скатертей и плинтусов, но не открыл глаза. Кстати, погружаться методом коммуналки всегда приятно – гарантированно приснится какой-нибудь цветной и сюжетный сон. Но это явно индивидуальная особенность.
Короче, пользуйтесь. Этот способ однозначно эффективен, а еще тренирует фантазию, прокачивает терпение и учит радоваться мелочам. Серьезно, я каждый раз счастлив, что просыпаюсь не в советском клоповнике, а в своей уютной квартирке.