Перейти к содержимому
6 самых переоцененных игр 2020-х. Hogwarts Legacy и Alan Wake 2 недостойны своих оценок

6 самых переоцененных игр 2020-х. Hogwarts Legacy и Alan Wake 2 недостойны своих оценок

Истории
Виталий Халюков

Покушаемся на то, что вы любите.

Нынешнее десятилетие уже подарило нам множество потрясающих игр, которые не будут забыты. Baldur’s Gate 3, The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom, а, может быть, и Split Fiction – почему нет? Великих провалов тоже хватает. Lord of the Rings: Gollum и Concord, например, точно останутся в истории как гениальные учебные пособия по тому, как делать не надо.

Но есть и совсем другая категория игр. Успешные, красивые, любимые многими, но на самом деле не заслуживающие ни малейшего пиетета. Да, мы опять называем вещи переоцененными, и вы не можете нам помешать. Сбавим тон ради важного уточнения: некоторые игры в этом списке на самом деле хорошие, но просто не настолько, как о них говорят. Учитывайте это, когда будете выходить с вилами, факелами и косноязычными проклятиями.

Assassin’s Creed Valhalla (2020)

Нам нужно серьезно поговорить об Assassin’s Creed Valhalla, потому что кто-то вдруг решил, что это очень хороший Assassin’s Creed. Но быть одним из лучших в серии, где почти нет крутых игр, не так уж сложно. Valhalla очень стилевая, тут спору нет, и боевка стала лучше, зато стелс вышел погулять, потому что это давно не франшиза про ассасинов, а туристический автобус, курсирующий от одной исторической достопримечательности к другой.

Помимо этого, Valhalla – все еще игра Ubisoft в бессовестно огромном открытом мире на 100+ часов. Она могла бы быть прекрасным тайтлом, если бы из нее выкинули часов 80, а лучше 85. Согласитесь, о по-настоящему хороших играх такого не говорят. Нигде и никогда основной сюжет не должен длиться 60 часов. Нет никакой проблемы, если вам очень нравятся викинги – про них не так много хороших игр, хотя вам точно стоит заценить Banner Saga. Но называть Assassin’s Creed Valhalla отличной игрой, а тем более хорошим Assassin’s Creed – очень большая натяжка. Видимо, мы просто смирились.

Stray (2022)

Тот случай, когда мир пошел на поводу у щитпоста. Stray – милая маленькая игра про бродячего кота в киберпанковом мире, и мы полностью понимаем тех, кому она понравилась. Классный инди-проект. Но так уж вышло, что 2022 год был крайне беден на хорошие мейнстримные тайтлы, поэтому Stray подняли на руки и донесли чуть ли не до звания игры года. За что, простите? Это же просто инди про кота! Качественная, приятная, но уж точно не GOTY-материал.

Если уж и хвалить всем миром инди, потому что AAA-проекты в 2022 году только и делали, что стреляли себе в причинные места, то почему Stray? Были гениальные Tunic и Citizen Sleeper: глубокие, с интересным геймплеем и идеей за ними. А в Stray самой игры, простите, кот наплакал. Нет, мы тут не дурачки и понимаем, как работает хайп: у Stray, в отличие от сложной пиксельной Citizen Sleeper, были все качества, чтобы понравиться широкой публике: симпатичная графика, киберпанк и милый кот. Но все же ее совершенно невозможно воспринимать всерьез, и Stray, при всех ее оценках, останется в истории только как массовое помешательство.

Hogwarts Legacy (2023)

Окей, не хочется расстраивать гигантскую армию тех, кто не прочел другую книгу, но Hogwarts Legacy – это даже не игра. Интерактивный тур по Хогвартсу? Окей. Возможность создать себе аватара в мире книг Джоан Роулинг? Шикарно. Видеоигра? Нет. Унылые MMO-механики с таймерами, отстойные мини-игры, ленивая боевка с механиками из 2002 года и одинаковые подземелья с сундуками, которые нельзя открыть второй раз даже в том случае, если вы закрыли их случайно. Вот и весь ваш Hogwarts Legacy.

А еще в ней столько лишнего! Оказывается, что в игре по вселенной «Гарри Поттера» не нужно ничего, кроме Хогвартса, Хогсмида и дороги между ними. Все остальные локации заставляют скучать, потому что у них нет ностальгической связи с вашими, фанаты «Гарри Поттера», сердцами и душами. Hogwarts Legacy тупо нечего предложить, кроме фан-сервиса. Будь это игра по любому новому IP, а не по мегапопулярной франшизе, в нее бы никто не хотел играть даже из жалости и милосердия. Но вышло так, что именно Hogwarts Legacy заставила взять в руки геймпад безумное количество негеймеров, причем со словами «Наконец-то вышла первая интересная игра».

Marvel’s Spider-Man 2 (2023)

Это хорошая игра. Правда. Она работает, в ней есть интересные механики и не самый плохой сюжет. Но она страдает от предсказуемости, переходящей в трусость. Marvel’s Spider-Man 2 – идеальный пример безопасного сиквела. Игра-отличник, мелочная и безошибочная. Берем все, что было хорошо в первой части, и ничего не меняем. Просто графика получше, полеты чуть технологичнее и все. 

Подсмотренная у Rocksteady боевая система работает, но в конце концов приедается, как и битвы с дронами. Линия с Питером и симбиотом разрешается слишком быстро, а злодеи Майлза так вообще одной ногой за пределами нарратива. На все это можно закрыть глаза и наслаждаться игрой за двух Пауков, но о Marvel’s Spider-Man 2 отзываются как о великолепной игре, которой она не является. Это нормальный сиквел, который постеснялся идти на риски и остановился в развитии. Очень хотелось бы верить, что следующая игра от Insomniac будет смелее.

Atomic Heart (2023)

Нельзя так хвалить игру только за то, что российские разработчики вдруг сделали что-то, что не разваливается через пять минут. С технической точки зрения Atomic Heart – действительно достижение. Значит ли это, что мы должны делать скидки на это? Нет, конечно. Добро пожаловать в конкурентное поле, уважаемая компания Mundfish. Вы молодцы, что сделали красивую и оптимизированную игру. Теперь можете сделать следующий шаг и выпустить еще какую-нибудь хорошую. Или хотя бы среднюю что ли.

Сюжетно и геймплейно Atomic Heart  – дымящаяся куча мусора. Битвы с боссами унылые, одинаковые усатые Вовчики надоедают, а механика поиска ключей, чтобы пройти дальше, должна была умереть году так в 2003-м в лучшем случае. А еще Atomic Heart обожает безвкусицу. Просто обмазывается ей. Озабоченный вендинговый автомат – это турбо-кринж на всех парах, который понравится определенной публике, но эта публика до сих пор смотрит мемы где-нибудь на Pikabu.

Alan Wake 2 (2023)

Если вы не знали, как выглядит графомания, вот наглядный пример от Сэма Лейка – автора настолько глубокого, что он, конечно, никакой не lake, а целый ocean. Alan Wake 2 написана так плохо, что хочется наплакать океан горьких слез. Аргумент, что так все и задумано, потому что Алан – плохой писатель, не принимается. На самом деле плохого писателя зовут Сэм, но за книгу он не возьмется, ведь без красивого графона и шикарного саундтрека этого импостера разоблачат страниц за пятнадцать. Виноваты в этом, конечно же, мы – миллениалы, которым понравился момент из Max Payne 2, где главный герой в видении осознает себя в качестве персонажа. Сэм Лейк решил, что теперь нужно сделать таким все на свете.

Alan Wake 2 создан по принципу плохой лазаньи. Она не станет вкуснее от того, что в ней сто слоев, если делать слои из мусора. Тут же у нас просто каша из образов, вдохновленных «Твин Пикс», Стивеном Кингом и другими обрывками интересных произведений, которые не играют вместе в руках Сэма Лейка и других сценаристов Remedy. Мета-история о том, как тяжело быть писателем, намеренно старается быть запутанной, но ей нечего сказать. Очень жаль, что это происходит внутри такого красивого мира с такой амбициозной завязкой и что такому количеству людей это все равно понравилось.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.