Перейти к содержимому

Шоу продолжается. BBC считает, что Жаров просит 20 млрд рублей на борьбу с Telegram

Дзен
Андрей Ставицкий

Угадайте, чем это закончится?

Русская служба BBC выкатила материал, в котором сообщила о тестировании новой технологии для блокировки Telegram. Инструмент бана будет оплачиваться государством и ляжет на плечи провайдеров, как пакет Яровой.

Новый способ блокировки будет базироваться на изучении трафика – DPI (deep packet inspection – «глубокий анализ пакетов»). Каждый провайдер получит специальное оборудование, которое будет анализировать магистральные каналы передачи данных. Получается, Саша Жаров будет знать, какая часть трафика относится к мессенджеру Дурова, и выборочно отсекать поток информации.

«Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты», – рассказал создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

DPI принципиально отличается от системы блокировки, которую сейчас использует Роскомнадзор. Раньше ведомство пыталось блокировать IP-адреса: после дружеского огня по инфраструктуре популярных сервисов, банков, магазинов этот метод стал использоваться реже.

Масштабное тестирование системы проходило еще в августе, сейчас Роскомнадзор выбирает подрядчика. Согласно источнику BBC, ее могут внедрить уже в 2019 году. Роскомнадзор закупит необходимое оборудование и раздаст его провайдерам.

Ожидается, что стоимость такого инструмента составит около 20 млрд рублей. Так как по смете на 2020-2021 годы ведомство должно тратить не более 8,3-8,6 млрд в год, очевидно, что Сашуля попросит правительство накинуть деньжат.

Чем это закончится? Во-первых, очень вероятно, что еще одним провалом Роскомнадзора. По словам специалистов, в этом случае Дуров будет просто маскировать трафик и время от времени ржать над Жаровым.

Во-вторых, увеличенными расходами на интернет, телеком и сотовую связь. Например, вот такие чудесные SMS будут приходить нам немного чаще, чем раз в год.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.