Asus ZenFone и еще 4 бренда, которые могут занять место Xiaomi. Там порядок с NFC и дизайном
ДзенДоминация Xiaomi подходит к концу. У компании слишком сильные конкуренты.
UMIDIGI
Компания, которая в 2018 году пережила второе рождение. После двух лет выпуска крайне посредственных девайсов эти китайцы подсобрались и крайне качественно отработали тренд на безрамочные экраны с вырезом.

В прошедшем году UMIDIGI выпустила три знаковые модели: Umidigi F1, Umidigi One и Umidigi One Max. Эти модели объединяют три ключевые особенности: приятнейший дизайн, чистая прошивка и наличие NFC. Совершенно убойная комбинация трех компонентов, которые в бюджетных Xiaomi все никак не могут совместить.
А в UMIDIGI умудрились еще и установить на модели адекватнейший ценник: смартфоны стоят от 9 до 13 тысяч в зависимости от модели.

Все три гаджета стали хитами как в Китае, так и на AliExpress. Umidigi не хватает только уверенности и упорства. На каждую достойную модель, выпущенную за последние два года, приходится по две посредственных вроде Umidigi Z2, который стоит слишком дорого для смарта на Mediatek. От этого хлама нужно избавляться.
Главное — не сбавлять темп и постепенно переходить на Qualcomm. Если китайцы продолжат в том же духе, Xiaomi точно придется потесниться.
Smartisan
Относительно новая компания на рынке, которая в 2018-м выпустила сразу несколько крайне нестандартных смартфонов.
Smartisan ориентируется на премиум-сегмент, то есть конкурировать придется с Xiaomi Mi 8, Pocophone F1 и Xiaomi Mi Mix 3.

Одного взгляда на топовый Smartisan Nut R1 (от 550$) достаточно, чтобы осознать потенциал этого производителя. Шикарный дизайн, максимальные характеристики, оперативные обновления.
Смартфон похож на Essential PH-1, только осовремененный и доведенный до ума. Сразу из коробки у телефона полный порядок с камерой, автономностью и прошивкой. Имеется даже NFC-чип.

Если в новом году у компании получится снизить цены и добавить OLED-экран, у Xiaomi с их неоригинальностью и тенденцией копировать Apple возникнут большие проблемы.
Qihoo 360

Китайский интернет-гигант раньше занимался разработкой популярнейших в Китае браузера (кстати, именно эта компания купила Opera), антивируса и магазина приложений, а теперь взялся за смартфоны.
И сразу получается впечатляюще. Смартфоны от 360 прекрасно оптимизированы и часто занимают первые места в бенчмарках среди телефонов с тем же чипом. Ценник на гаджеты максимально адекватный, а оперативный выпуск обновлений внушает большие надежды.

Лучший смарт компании — 360 N7 Lite, продался миллионным тиражом за неполный год. Он работает на Snapdragon 660, имеет батареию на 4 000 мАч и стоит 11 тысяч рублей. Телефон получает ежемесячные обновления до последней версии Android. Что-то вроде Xiaomi Mi A2, только лучше и дешевле.
Главная задача на будущее — нарастить темпы производства и заняться экспансией в другие страны. В Китае преимущество перед Xiaomi — имеющаяся у компании экосистема сервисов, но за пределами Поднебесной софт от Qihoo никому особо не нужен, так что придется включать маркетинг.
ASUS
Компания, которая на рынке смартфонов дольше, чем Xiaomi вообще существует. В начале года ASUS хотелось похоронить: скучнейшие смартфоны со слабым железом и завышенным ценником никого не возбуждали.

Но в ASUS подсобрались и презентовали линейку Zenfone Max Pro, которая совершенно поменяла игру. Тайваньская компания выкатила шикарный смартфон на чистом Android и производительном процессоре, установила адекватный прайс и получился хит. Некоторые сайты даже поставили Max Pro M1 в список лучших смартфонов года.

Главное основание для позитивных ожиданий от ASUS в том, что компания не просто удачно попала в цель, а выкупила рецепт успеха и сделала выводы.
Через полгода после M1 вышла версия M2, где сохранили все преимущества, сделали смартфон еще мощнее, привлекательнее и круче. В 2019-м надо выкатить еще 3-4 релиза такого же уровня, и дела у компании явно пойдут в гору.
Realme
Бренд, который раньше был частью Oppo, в этом году окончательно отделился (основатели нашли другого инвестора) и стал выпускать совершенно бомбовые релизы.
Как и в смартфонах Xiaomi, упор делается на максимальные характеристики за минимальный прайс. Только получается у этих китайцев намного эффективнее.

Для примера возьмем Realme 2 Pro, работающий на процессоре Snapdragon 660. В Индии он продается за 11-12 тысяч рублей, что на 20-25% дешевле Xiami Mi A2. При этом у Realme 2 Pro заметно лучше камера (модуль IMX 398), жирнее батарея, а также почти полностью отсутствуют рамки.
Для полноценного успеха осталось сделать две вещи: начать ставить в смартфоны модуль NFC (пока с этим проблемы) и разрешить продавать смартфоны на AliExpress (на данный момент они там недоступны).