Мошенники опять атакуют клиентов «Сбербанка». Можно реально потерять деньги
Могут попасться даже знающие люди.
Мы учимся оставлять телефонных мошенников не у дел, а они продолжают придумывать свежие способы кражи. Жулики нового типа отлично готовятся к разговору и реально имеют шанс уболтать даже самого прошаренного клиента «Сбера».
О новом методе рассказала София Иванова, которая попалась на развод фейковых сотрудников СБ банка. К счастью, она вовремя заподозрила неладное и заблокировала свои счета, но ей тотально повезло. Женщина поведала, каким образом мошенники разводят людей в 2019 году.

Все начинается со звонка от якобы сотрудника «Сбербанка».
Во-первых, звонящий соблюдает все правила этикета, грамотно представляется работником банка и заявляет, что на счетах клиента замечена подозрительная активность.
Во-вторых, лже-банкир даже может назвать сумму денег на ваших счетах с точностью до копейки (спасибо даркнету и перехвату смс). Естественно, это не может не располагать. Он долго и подробно говорит о безопасности.
В-третьих, преследуя цель заговорить собеседника, он рассказывает, что к аккаунту жертвы был привязан чужой номер телефона. Просит ответить, забывал или терял клиент карту за последнюю неделю, передавал ли третьим лицам – в общем, нагнетает саспенс.
В-четвертых, когда жертва уже думает, что все деньги потеряны, мошенник предлагает заморозить все счета на время. Для этого нужно всего лишь назвать кодовое слово. Жертва успокаивается и теряет контроль над ситуацией.

Обратите внимание: звонивший представляется сотрудником колл-центра, звонит с городского телефона, а на фоне слышны голоса якобы его коллег – бэкграунд проработан очень качественно. Узнав кодовое слово, мошенник заходит на счет клиента и уводит деньги. Точка!
Погодите, а как ему удалось достать личные данные клиента? Современных жуликов отличает уровень мастерства – перед звонком он наводит справки и узнает всю необходимую информацию. Вор может получить ее либо с помощью соцсетей (через социальную инженерию или гуглинг), либо через покупку данных на черном рынке.
Короче, готовится к краже, как Дудь к интервью для своих лучших выпусков.
Как защититься от мошенников? Никому и никогда не говорить кодовое слово, привязанное к карте «Сбера». Исключение – только сотруднику банка и только находясь в отделении (не по телефону).
Второй момент: СБ организации никогда не будет звонить и спрашивать разрешения на блокировку счета. Как только антифрод-система видит подозрительный транш по счету, то автоматически блокирует операцию и аккаунт.
That’s how banks work.