
Как бесплатно ездить на автобусах и электричках? Донорство и еще 3 неочевидных способа
Для топовой экономии придется плотно потрудиться. Но оно того стоит.
Россия — страна льготников. Государство обеспечивает халяву огромному количеству граждан. Эти льготы финансируются из наших же налогов, но ныть бесполезно: поощрения никто в ближайшее время не отменит. Поэтому лучший вариант — вступить в элитнейший клуб нахлебников, и получать бесплатные ништяки вместе с ними.
К сожалению, выход на пенсию или военная служба в горячих точках — не вариант: придется либо слишком долго ждать, либо рисковать жизнью. Но есть 4 категории льготников, в которые может попасть почти каждый.
Донорство

Сдавать кровь — крайне почетное и полезное дело. Причем не для системы здравоохранения (до 80% сданной крови отправляется в утиль), а для самого донора. Во-первых, за каждый сеанс донорства вы получаете материальную компенсацию на обед: от 400 до 700 рублей. Во-вторых, в случае, если вы трудоустроены официально, вам полагается дополнительный оплачиваемый выходной. В-третьих, сдавать кровь — полезно для организма: снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть два варианта донорства: волонтерский и коммерческий (до 3 000 рублей за один сеанс). И если сдавать кровь безвозмездно (компенсацию все равно заплатят), вы нарабатываете норматив на звание «Почетного донора». После 40 сеансов (нужно посдавать где-то два года), вы получаете заветную книжечку, а вместе с ней ежегодную выплату и право на бесплатный проезд во всех видах транспорта в подавляющем большинстве регионов. Полезнейшая ксива.
Почетные граждане

В каждом регионе существует система поощрения выдающихся жителей. Званием награждают за заслуги в области науки, государственной службы или здравоохранения. Вероятность получить звание не так высока (в год награждаются 1-2 человека), но никаких ограничений по возрасту или статусу тут нет: почетным гражданином субъекта может стать каждый.
Облалатели звания получают не только право на бесплатный проезд, но и надбавку к пенсии, оплачиваемые путевки и похороны за счет государства (правда, не во всех регионах). Осталось только продемонстрировать, что вы действительно этого заслуживаете.
Депутаты госдумы и муниципальные депутаты

Членам законодательных огранов полагается целый мешок ништяков за счет государства. Депутат госдумы может ездить бесплатно не только на автобусах и электричках, но даже и на самолетах (в кассе обязаны выдать бесплатный билет).
Муниципальные депутаты довольствуются лишь стандартным проездным, но избраться в муниципальное собрание своего района в десятки раз проще, чем в парламент. Следующие выборы во всех регионах, кроме Москвы, пройдут уже в этом сентябре, так что пора начинать предвыборную кампанию.
Инвалиды
Первая, вторая или третья группа — совершенно не важно: все инвалиды получают бесплатный проездной. И основания для получения легчайшей третьей группы совершенно не катастрофические: миллионы россиян имеют право на получение статуса, но просто не в курсе, что им можно воспользоваться.
Гипертония, диабет, расстройства личности, пороки сердца, отсуствие двух пальцев – все это дает право претендовать на инвалидность. Но самый железный вариант — заветный пункт под названием «Олигофрения/идиотизм». Если у вас не получается заработать даже на проезд в автобусе, крайне высока вероятность, что присутствуют проблемы с уровнем интеллекта.
Так что убедить комиссию в собственной дебилии не составит никаких проблем. А после подтверждения статуса в соответствующем учреждении, домой можно ехать уже бесплатно.