
Как же тяжело жить.
Адепты Xiaomi заполонили русский интернет – невозможно открыть комменты к новости про iPhone и не встретить там человека, который убеждает всех, что Xiaomi – топ за свои деньги. Эта фраза стала мемом, но не всё так просто – даже у сяомистов есть свои проблемы. Главные из них – ниже.
Дичайший календарь релизов
Ты покупаешь Mi Mix 2s, а через полгода выходит Mi Mix 3. Берешь микрокредит на Redmi Note 5, а на китайские прилавки уже подъехал Redmi Note 7. Взял Mi A2 Lite, а обычный Mi A2 внезапно подешевел, и ты чувствуешь себя дурачком.

С одной стороны, частые релизы – это супер. С другой, Xiaomi превратилась в бешеный принтер: почти все их линейки либо обновляются раз в полгода, либо раз в полгода получают равноценных конкурентов из других серий.
Соответственно, приходится или забивать на актуальность и брать смартфон на пару лет вперед (разумно), или регулярно мотаться в магаз и тратить кэш на очередной Redmi, чтобы ощущать себя в тренде, то есть на равных с другими сяомистами.
Кстати, как раз недавно вышли Mi9 и Mi9 SE. Вот наш видос про них – смотрите, пока он не устарел (это случится уже скоро!):
Батлы из-за NFC
Здесь печалит не столько отсутствие чипа, сколько тот факт, что NFC есть в айфонах и других гаджетах, с фанатами которых традиционно сражаются ортодоксальные сяомисты. В итоге несчастные обладатели Xiaomi вынуждены отчаянно защищаться, но это у них получается даже хуже, чем у Федора Емельяненко в последнем бою.

«Ой, да где вообще у нас принимают оплату телефоном?» – да везде. «Ой, да я карту под чехол кладу, это удобно» – неудобно, не надо обманывать. «Ой, да мне нетрудно карту достать» – возможно, но ведь телефоном приятнее, а у тебя всего лишь Xiaomi.
Пора признать: NFC – суперфича, а наезжать надо не на тех, кто ее пропагандирует, а на тех, кто зажал модуль. То есть на китайцев.
Споры из-за характеристик
В этом плане фанов Xiaomi просто жаль. Их вечный тезис звучит так: «Мой Xiaomi за 20 тысяч по спецификациям лучше, чем твой iPhone за 50». Но в 2019 году адекватные владельцы айфонов уже не помнят все параметры своего телефона – они просто им пользуются. Зато поклонники китайфонов вынуждены всё это знать.

«Да у тебя разрешение хуже, да у тебя камер меньше, да у меня аккумулятор лучше держит, да у меня процессор круче разгоняется!» – шипит сяомист, вспоминая цифры из Маркета. Лучший совет для обладателей iPhone – просто соглашайтесь. «Конечно, ты красавчик, сэкономил деньги, купил крутой смартфон, но я пока попользуюсь айфоном, извини».
Али против Маркета
Все мы знаем, что хозяева Xiaomi, как правило, небогатые люди. Они вам расскажут о рациональности, экономии, о том, что лучше потратят деньги на отпуск, чем на телефон, но это оправдания в пользу бедных.

Поэтому у сяомистов после каждого соблазнительного анонса есть дилемма: ждать в России (дороже и релиз не сразу) или купить на Али (долгая доставка, иногда нет Play-сервисов, зато дешево). А пока будешь решать, Xiaomi выпустит еще один девайс, и ты начнешь сомневаться еще сильнее. Так, например, сейчас происходит с Redmi Note 7. Вот как с ним поступать? Ждать у нас, оформлять на Али, или вообще терпеть до Redmi Note 7 Pro?
А может, лучше просто купить один из актуальных айфонов? Нет, нельзя произносить такие вещи вслух. И даже мысли такие допускать нельзя – это противоречит сектантскому мышлению.