Перейти к содержимому
История про орла, который 20 лет летал с GPS, – наглый фейк. Внутри – фактчекинг от орнитолога

История про орла, который 20 лет летал с GPS, – наглый фейк. Внутри – фактчекинг от орнитолога

Дзен
Андрей Ставицкий

Сейчас этот орел гадит на голову любителям вирусной лжи.

Сегодня одной из тем, резво разлетающейся по сети, была история про орла и GPS-карту его полетов за 20 лет. Вирусная картинка распространялась очень шустро (12К плюсов на «Пикабу»), а фанат постинга инфы без ссылок Сергей Король даже срубил на теме почти 900 лайков.

https://twitter.com/krlsrg/status/1101029330799521792

А история оказалась фейком, причем довольно очевидным.

Краткая предыстория: 20 лет назад орнитологи якобы нацепили на хищную птицу GPS-трекер, работающий от солнечной батареи. Внутри была вставлена сим-карта, которая отправляла данные о местоположении орла, по которым спецы смогли нарисовать карту его передвижений.

Интернет смеялся, что птица зачем-то летала в Оренбург, фрустрировал, что за 20 лет она посетила больше стран, чем среднестатистический юзер соцсетей, и делился историей, но не спешил проверить ее на достоверность.

К слову, «Палач» тоже собирался рассказать про путешествующего орла, но история не прошла базовый фактчекинг.

Спустя несколько часов фейк детально разобрала орнитолог Елена Шнайдер с Telegram-канала «Экспедиционные картинки». Что с этим вирусом не так?

Во-первых, в 1999 году тупо не было таких технологий. По словам автора разоблачающего поста, о GPS-трекере с симкой не могли и мечтать даже 10 лет назад. Например, в 2009 году технология мониторинга птичьих миграций GPS/GSM описывается как инновационная. Это самое очевидное.

Передатчик OrniTrack от Ornitela.

Во-вторых, сфотографированный мертвым якобы 20-летний орел на самом деле погибший первогодок.

В-третьих, на одном из фото из оригинального поста можно заметить кусочек майки орнитолога, на которой написано «Cooper Ornithological Society meeting in Albuquerque, New Mexico, 201…». Именно этот снимок нам пытаются впарить за сделанную в конце 90-х фотографию.

В заключении Елена Шнайдер пишет, что автор фейка, возможно, не хотел намеренно вводить людей в заблуждение. По ее словам, в исходной записи на арабском языке сообщалось, что специалисты пометили 20 птиц, причем не 20 лет назад, а в прошлом году.

При переводе цифра 20 неправильно трансформировалась и превратилась в двадцатилетний срок. И все схавали!

Еще больше скидок и акций – в Telegram-канале «Палача». Подписывайтесь!

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.