Телефоны не такие уж безопасные, как кажется на первый взгляд.
Ученые Университета Плимута разобрались, из чего состоит обычный смартфон. Больше всего – из железа, но есть и необычные компоненты.
Цель исследования – понять, какие материалы мы ежедневно носим в своем кармане и как сильно от производства телефонов страдает экология. Для этого несколько устройств положили в миксер, измельчили в прах, а потом тщательно его проанализировали.
Выяснилось, что больше всего в смартфоне железа (33 грамма), кремния (13 грамм) и хрома (7 грамм). Кроме того, в каждом смарте есть около 90 мг серебра и 36 мг золота.
Встречаются и опасные компоненты. Например, в тестовом образце нашли 900 мг вольфрама, 70 мг кобальта и молибдена, а также 160 мг неодима и 30 мг празеодима.

Оказываются, производители гаджетов не зря настаивают на правильной переработке старых устройств. Специалисты выяснили, что для производства одного айфона нужно добыть:
- 10-15 кг руды
- 7 кг высококачественной золотой руды
- 1 кг обычной медной руды
- 750 грамм обычной вольфрамовой руды
- 200 грамм обычной никелевой руды
А теперь умножьте эти показатели на 1,4 млрд – примерно столько смартфонов выпускает ежегодно. Получается, на производство только смартов за прошлый год ушло 50 тонн золота и 126 тонн серебра.