Незаслуженно забытый китаец.
В последнее время Huawei и Honor сосредоточились на выпуске резонансных и дорогих смартов. Huawei Nova 4, Honor View 20, Honor Magic 2 — все эти смартфоны крайне хороши, но у них высоченный прайс.

Для покупателей, которые больше заинтересованы в бюджетном сегменте, релевантных новостей из Китая стало ощутимо поменьше. Поэтому свежий Honor 8C заслуживает отдельного внимания: смартфон вышел в конце 2018 года, но при этом оценивается в крайне скромные 9-10 тысяч рублей. Про характеристики смарта мы уже писали, а в этот раз сосредоточимся на более интересных особенностях этой модели.
FaceID

Да, вы не ослышались. В самый дешевый из свежих смартфонов компания Honor встроила функцию разблокировки по лицу – прямо как в iPhone X.

Правда, технология от Honor не использует инфракрасные сенсоры, а распознает лицо при помощи камеры, но фича сделана не для галочки: смартфон не анлочится по фотографии, как это происходит с Galaxy S10.
Крайне приятно еще и то, что добавление Face Unlock не заставило производителя отказаться от сканера отпечатков. Он есть, расположен на задней панели, срабатывает крайне быстро. Все супер.
Батарея

По автономности Honor 8C — настоящий монстр. Хотя крупная батарея на 4 000 мАч теперь встречается не так редко, обычно она лишь позволяет производителю забить на оптимизацию. Все чаще китайские бренды ставят жирную батарею, но компенсируют объем аккумулятора прожорливым чипом и недоработанной прошивкой. А вот 8C — совершенно иная история.
Внутри стоит эффективнейший чип Snapdragon 632, а прошивка действительно в порядке. Для модели даже успело выйти несколько серьезных обновлений, в которых поработали не только над батареей и багфиксами, но еще и прокачали камеру.

Комбинация чипа, жирной батареи и доработанной оболочки позволяет Honor 8C спокойно держать два полных дня и аж до 3 дней в смешанном режиме работы. Быстрая зарядка по стандарту QuickCharge 3 тоже поддерживается (правда, придется докупить специальный адаптер). До 100 процентов смартфон заряжается всего за 90 минут. Кайф.
VoLTE

Бюджетные модели проигрывают флагманам не только в производительности и качестве снимков, но и за счет отсутствия поддержки новейших технологий вроде Bluetooth 5.0 и Wi-Fi AC и VoLTE. И хотя первые два стандарта в 8C тоже отсутствуют, бюджетник полноценно поддерживает VoLTE, что крайне редко встречается на смартфонах этой ценовой категории.
В чем суть технологии? Когда операторы вводили в эксплуатацию сети четвертого поколения, трафик со смартфонов поделили на две части. Интернет-трафик проводился по новой частоте, в то время как звонки и SMS отправлялись по старому стандарту GSM. Сделано было это для обеспечения совместимости и снижения нагрузки на новейшее оборудование. Чуть позже, после работы с производителями смартфонов, появилась функция VoLTE, которая позволяла осуществлять звонки по скоростному LTE-протоколу.

Основные преимущества — практически моментальное соединение с абонентом (не приходится ждать гудков) и значительно лучшее качество аудио. Еще один жирнейший плюс — то, что интернет не отключается во время звонка.
В России технологию уже поддерживают все три основных оператора (правда, не во всех регионах), так что наличие этой фичи — далеко не последний фактор для тех, кто часто звонит.

Обычно данную функцию завозят в модели подороже — поддержка VoLTE требует работы как над софтом, так и над радиожелезом, поэтомуобходится производителю в копеечку. Тут же вы получаете приятнейшую фичу в крайне доступной модели, что реально круто.
В общем, Honor 8C — точно не проходная модель, и если требуется современный смарт до 10 тысяч, точно не стоит проходить мимо. У девайса все хорошо не только с базовыми тремя пунктами (дизайном, производительностью и камерой), но и с вниманием к мелочам. Такое для бюджетника — настоящая редкость. Жаль, нет NFC, но мы уже смирились.