Банки перестанут так часто блокировать переводы клиентов. Теперь для бана нужна причина
Банковские антифрод-системы в замешательстве.
Министерство финансов РФ собирается ограничить полномочия банков по блокировке счетов. Правки в «антиотмывочное» законодательство вынесены на общественное обсуждение.
Сейчас банки злоупотребляют этим законом и часто блокируют операции ради перестраховки. Две основные причины блока: отсутствие документов, подтверждающих операцию, и возникновение подозрений у сотрудников банков. На деле антифрод-систему может возбудить даже пополнение баланса телефона с карты.

Зачастую блокировки просто мешают клиентам – организации отправляют в бан любые кажущиеся им подозрительные операции. Получается, что вы просто возвращаете приятелю долг, а системе кажется, что клиент финансирует терроризм. В итоге карта окажется заблокированной – как удобно.
Часто банковские алгоритмы расценивают переводы как мошеннические. Например, положите через «Сбербанк Онлайн» 666 рублей на телефон и увидите, что получится. Ой, мобильный банк отключен, как же так?
Что поменяется совсем скоро? Блокировка станет возможной только при одновременном соблюдении двух условий:
- Клиент имеет наивысший уровень риска по правилам внутреннего контроля или в течение года его неоднократно подозревали в мошеннических операциях.
- Наличие данных (а не просто подозрений), которые позволяют подозревать, что клиент отмывает деньги либо спускает их на незаконные вещи (например, финансирует терроризм).
Плюс еще два важных момента. Во-первых, банк будет обязан в течение пяти дней объяснить клиенту, почему он забанил его транш. Во-вторых, банки не будут иметь права блочить перевод клиента, включенного ЦБ России в список подозрительных (по данным от 2017 года, в таких списках около 460 тысяч россиян).
Короче говоря, если один банк отказал клиенту в операции, то он имеет право попробовать совершить ее в другом банке. Сейчас же после отказа в одном месте организовать перевод становится невозможно.