После увольнения сотрудник Huawei теряет права на долю в корпорации.
У китайцев есть любовь к сложным схемам владения крупными компаниями. Например, на днях прижали Huawei, которая имеет совсем непрозрачную схему управления.

Представители корпорации любят повторять, что фирма принадлежит сотрудникам – все акции распределены между работниками Huawei. На самом деле, все далеко не так.
В отчете экономистов университетов США и Вьетнама говорится, что с 1990 года Huawei реально распространяла акции среди сотрудников, но через 10 лет ценные бумаги были каким-то образом возвращены руководству.
Сейчас Huawei Technologies принадлежит компаниям Huawei Investment & Holding и Huawei Investment & Holding Trade Union Committee (каждая владеет по 1,14% и 98,86% акций соответственно). Схема запутанная, и эксперты не до конца поняли, кому принадлежит вторая организация, владеющая больше 98% ценных бумаг.

Есть версия, что Huawei Investment & Holding Trade Union Committee (судя по названию) является профсоюзом. Таким образом, Huawei напрямую связана с правительством Китая, так как по закону все профсоюзы Поднебесной управляются Коммунистической партией.
А что с реальными сотрудниками, это же профсоюз? Экономисты выяснили, что им принадлежат виртуальные акции, по которым они могут получать долю от прибыли вендора. Однако сотрудники не могут их продать, а после ухода из Huawei вовсе теряют права на бумаги.