«По воле божьей» – фильм, который перенесли из-за Пасхи. Но это лучшая альтернатива «Мстителям»
ДзенРПЦ и минкульт против гея и католиков-педофилов.
Премьеру реально перенесли из-за Пасхи?
Да, вслед за суперхитовым блокбастером «Мстители: Финал» с подачи министерства культуры сдвинули ещё одну важную премьеру недели – «По воле божьей». Второй лауреат Берлинского кинофестиваля в свежем российском прокате и наиболее зрелый фильм звезды европейского арт-кино Франсуа Озона.
«Миллиард» на сей раз тут ни при чём. Причина ещё более абсурдная – православная Пасха. Якобы негоже показывать католических священников-педофилов накануне столь важного для России праздника. Формально минкульт ссылался на повторную экспертизу для прокатного удостоверения, но это очень похоже на отговорку – у фильма уже стоял рейтинг 18+, поэтому перепроверять там точно нечего. К тому же сама власть намекнула именно на приближающуюся Пасху.
Это решение – по факту абсолютный произвол и авторитарщина. Даже бедного «Паддингтона 2» отменили хотя бы за сутки до премьеры. Здесь же письмо прокатчику прислали в день премьеры, когда фильм в кинотеатрах уже шёл. Пытаясь забронировать билет на пятницу, я видел, как сеансы испарялись словно по щелчку Таноса.
Таким жестом Мединский и его верные подчинённые убили все шансы на сборы. На уик-энде до «Мстителей» фильм Озона получил бы больше сеансов и смог бы собрать хоть что-то, учитывая какой-никакой ажиотаж. Теперь же «По воле божьей» обречён на провал по воле российской власти. Хотя лучшей альтернативы для тех, кто любит кино исключительно как вид искусства и плюётся от Marvel, на этой прокатной неделе просто нет.

Сам Франсуа Озон реагирует достаточно спокойно и откровенно не понимает, в чём дело. Премьеру фильма уже пытались перенести во Франции – из-за надвигающегося судебного слушания по делу, ставшему основой сюжета. Но там свобода слова восторжествовала и всё пошло по плану. У нас же такого не случилось. Чего Озон, кажется, не в состоянии осмыслить. Вот, что он сказал в интервью российскому кинокритику Зинаиде Пронченко:
«Я толком не понял, кто кому что запретил или порекомендовал. Кто чем обеспокоился или оскорбился. Дело в празднике православной Пасхи, который лучше праздновать не на фоне историй про священников-педофилов, или в чем-то еще? И что, кстати, думает и говорит православная церковь?
Мне-то, как наивному иностранцу, как раз казалось, что фильмы, выставляющие католическое духовенство в дурном свете, должны прийтись по душе православному клиру. РПЦ же вроде с Римско-католической церковью давно уже находится в состоянии доброй ссоры. Видимо, умом Россию действительно не понять. Естественно, сразу возникает вопрос: если вы чего-то боитесь и что-то запрещаете, значит вам есть что скрывать? Но промолчу. К тому же мне грех жаловаться, уверен: эта катавасия лишь подогреет интерес к фильму»
Случаев с абсурдными переносами фильмов становится только больше. Впереди ещё бредовая смена даты «Братства» Лунгина с 9 мая на 10 и обязательный скандал после выхода противоречивого фильма про Афган. А позади цирк вокруг «Движения вверх» и постоянные сдвиги блокбастеров в угоду отечественному дерьмицу. Мы уже рассказывали о том, как работает политика минкульта. Но для особо ленивых есть редкое хорошее видео с канала вот этих ребят:
Фильм точно заслуживает внимания?
Да, безусловно. Даже если вы ничего не знаете про Озона и не любите фестивальное кино – всё равно попробуйте. «По воле божьей» вовсе не эстетский и не перемудрённый фильм, как многие прошлые работы француза. И столь любимых известным открытым геем ЛГБТ-тем в картине нет абсолютно. Фактически это документальное кино, которое очень талантливо перекодировали в художественное. Фактура осталась, но и смотрится увлекательно – не считая небольшого проседания в середине.
«По воле божьей» основан на деле священника Бернара Прейна, который изнасиловал несколько детей в 80-х 90-х годах (а, возможно, и в другие годы тоже). Жертвы рассказали о своих переживаниях только несколько лет назад, поэтому судебное дело и многочисленные акции вокруг него в самом разгаре. Именно о трёх (а на деле даже больше) мужчинах, переживших в детстве насилие со стороны священника, и рассказывает Озон – персонажи выдуманы, но основаны на реальных прототипах. А заодно режиссёр размышляет об институте церкви, воспитании и современном европейском обществе.
В первую очередь, это, конечно, не кино, а социальное высказывание. Почти никаких визуальных изощрений и персонажей с набором необычных перверсий, как в прошлых работах Озона, зато очень много слов и душеизлияний. «По воле божьей» – это эпистолярная драма от мира кинематографа. Здесь много переписываются и роются в бумагах, но почти не красуются перед камерой. Поэтому и запоминаются в основном яркие словесные цитаты: священник просит заменить слово «педофил» на «педосексуал», потому что первый вариант отражает любовь к детям, а один из персонажей сам того не зная, выдаёт метаиронию, спрашивая: «А Пасха точно удачное время для такого?».
Главный психоаналитик современного кино хоть и отошёл от фирменного стиля, но всё равно устроил расхристанную демонстрацию человеческих пороков. Фильм с явным ориентиром на награды говорит не только с фестивальным жюри, но и с простым зрителем. Вот, посмотрите, до чего доводит целибат и что творится в священных местах. В сегодняшнем мире уж точно не осталось ничего святого – намекает режиссёр.
«По воле божьей» отдалённо напоминает недавнего оскаровского триумфатора «В центре внимания». Тема и задача почти идентичны, но посыл Озона шире. Возможно, именно это и напугало минкульт – ведь проблема священников-педофилов глобальнее, чем кажется. Просто у нас об этом говорит лишь Александр Невзоров в своих едких видео. До свободы слова в обществе далеко, пока рты затыкают пасхальными куличами.