Перейти к содержимому

Копеечные монеты больше не чеканят. Их убили электронные платежи

Когда вы последний раз видели копейку?

Центробанк России перестал чеканить монеты номиналом ниже одного рубля. Это просто невыгодно, плюс растет популярность безналичных платежей, сообщают «Известия».

Согласно отчету ЦБ, в прошлом году организация не чеканила монеты номиналом ниже рубля. Копеечные и пятикопеечные монеты вообще не чеканились с 2012 года. При этом сейчас на руках россиян находится около 5 млрд рублей мелочью: например, монет в 50 копеек – на сумму 3,6 млрд рублей, в 10 копеек – на 2,5 млрд.

Эксперты сообщают, что производство монет номиналом меньше рубля не окупается – себестоимость условных 5 копеек в несколько раз превышает номинал. Но совсем убить мелочь нельзя, ведь ее юзают социально незащищенные слои населения, например, пенсионеры.

Однако эксперты уверены, что рано или поздно электронные и бесконтактные платежи должны похоронить не только копейки, но и вообще всю мелочь. Специально изымать гроши никто не будет, монеты тупо осядут в карманах и барахле россиян.

Ждем, когда безналичные платежи убьют не только мелочь, но и всю наличность в принципе.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.