Серафима Семенюкова – о самых бездарных шаблонах инстаграма.
Если твиттер, как говорил медиакиллер Доренко, — это способ быть, то инстаграм — способ самопрезентовать. Здесь как на собеседке: нужно хвастаться успехами, создавать иллюзию насыщенной жизни (даже если бабки – проблема) и вываливать свой интеллектуальный максимум. Поэтому заурядным подписям здесь не место.
Вот некоторые фразы-триггеры, которые помогут распознать душный пост.
«Вам в ленту»

Если увидели подпись, которая заканчивается этой фразой, не тратьте время зря – сваливайте из аккаунта. Ничего интересного и оригинального вы там не найдете. «Немного зимнего настроения вам в ленту», «рабочей атмосферы вам в ленту», «позитива вам в ленту» — автор поста догадался, откуда потребляется основной контент инсты, и упомянул о ленте в своей подписи. Гений.
«Сказать, что я счастлив(а) – не сказать ничего»

Есть тысячи способов подчеркнуть гротескное чувство: гипербола, метафора, перифраз, аллегория. Но нет, все эти литературные тропы грустно смотрят на такие посты со страниц школьного учебника. Потому что о красивых оборотах тут никто вспоминать не собирается.
Более того, тексты с такими фразами почти всегда огромные, невозбуждающие, пресные, и смысла в них маловато.

Не убивайте в себе чувство прекрасного и не смотрите такие публикации – в них нет ничего человечного. За исключением, конечно, того факта, что человек на 70% состоит из воды.
#Работуработаем и другие хэштеги
За передоз хэштегов можно казнить. Да, инстаграм пока единственная соцсеть, где они работают, но полотно решеток создает ровно обратный эффект – алгоритмы соцсети пессимизируют такие посты в ленте пользователя.

Ничего кроме имиджевых убытков не приносят и «фирменные» хэштеги, которые юзер инсты зачем-то прикрепляет к каждой публикации. Поэтому вывод: до пяти “клеток” у вашей фотки. С хэштегами-миллионниками типа #likeforlike #followme вы тоже ничего кроме позора не добьетесь. Обновления в них вылетают раз в три секунды — вас никто не заметит. А вот тысячниками баловаться можно вполне, только красиво.
«А вы любите еду?»
Окей, одна извилина здесь все-таки задействована — автор подписи освоил прием наводящих вопросов в соцсетках и теперь сует их в каждый пост, чтобы поднагнать комментов.
Как распознать эту подставу? Сразу прыгайте в конец подписи – вопрос расположился там. Он должен быть банальным, начинаться с союза «а» и выглядеть абсолютно неорганично. Такие вопросы всунуты в пост искусственно, составлены бездарно, а ответ автора вообще не интересует. Он просто кайфует от вовлеченности.
«Покатушки»
Эту дичь нужно просто по капле выдавливать из своего лексикона. Но нет, “покатушки” эксплуатируются уже не первый год. Мотив впихнуть это слово в пост всегда найдется — любая сторис из тачки подойдет. Просто вчитайтесь в это “покатушки” — от одного слова начинает укачивать.
«Красоты пост»

Еще одна фраза из инстаграма без фантазии. Добавить к любому существительному родительного падежа слово «пост» — вот рецепт тривиальной подписи. Зачем публиковать фотографию, которая не вдохновляет хотя бы на одно содержательное предложение? Если вы действительно хотите сделать акцент на красоте фото — потрудитесь быть оригинальными.
«Уюта пост», «умиротворения пост», «красоты пост» — забудьте об этих оборотах, они превращают любой текст в грязь из карманов.
«Девочки такие девочки»
С этих заходов подгорает не только у феминисток, но и у эстетов. Что вообще эта подпись может означать? В ней 0% смысла.
Сразу представляются дамы — немного тупенькие, немного неадекватные, немного зациклены на маникюре и тренажерке — и им это можно, потому что они такие девочки! Слабо.
“Утро начинается не с кофе”
Сюжет фотографии, которую сопровождают этой избитой фразой, может быть любым: лежишь на отдыхе у басика, сходил в зал, сфоткал шампанское в бизнес-классе самолета — утро начинается не с кофе!

Понтоваться в инстаграме можно, конечно, но не с таким безвкусным предложением, его используют, когда совсем нечего сказать. А если нечего сказать — зачем вести соцсети?