Перейти к содержимому
Vivo V15 – маркетинговая дешёвка. У девайса есть три непростительных минуса

Vivo V15 – маркетинговая дешёвка. У девайса есть три непростительных минуса

Казнь девайса от конгломерата BBK.

Недавно компания Vivo начала пиар-кампанию своей новой линейки V15. И если в «Pro-шке» можно уцепиться хотя бы за какие-то плюсы, то базовая модель V15 однозначно позорная.

Ниже — три причины, почему не стоит брать Vivo V15, который подешевел до 24к рублей

Micro-USB

Серьёзно, за почти 465$ на старте (370 баксов – сейчас) китайцы ставят в аппарат уже несколько лет как устаревший разъём? Ни один уважающий себя бренд себе, конечно, такого не позволит. Но боссы Vivo, по всей видимости, считают свою целевую аудиторию дурачками, которые готовы купить любой оверпрайсовый товар.

Процессор

Как вы думаете, какой процессор приемлемо ставить в смартфоны за 24-25к рублей? В прошлом году китайские бренды интегрировали флагманский чипсет Snapdragon 845 – тот же Xiaomi Mi 8 вышел именно с ним. А минимум, что надо предлагать в этой ценовой категории — Snapdragon 712/730 и так далее.

Что за SoC мы видим в V15? Это даже не среднебюджетный Qualcomm, а решение от MediaTek, конкретно — Helio P70. Для наглядности: производительность сопоставима с хитовым среднебюджетником Galaxy A50, причем у корейского смартфона тактовая частота даже немного выше, чем у китайского конкурента. Такие дела.

Ещё из-за чипсета от MTK вы никогда не попробуете на своём смартфоне ни Google Camera, ни нормальных кастомных прошивок. Плохо ли это? Однозначно да.

Пластик, камера и прочее

Окей. Допустим: можно сэкономить на процессоре и разъёме Type-C. Но почему китайцы опять сэкономили на материалах корпуса? Смартфон полностью собран из глянцевого пластика — не совсем ждёшь такого от аппарата за 24к (а на старте, напомню, прайс был в 29к). Помимо Vivo в этой ценовой категории только Samsung славится экономией со своим Galaxy A70. Правда, в «А-шке» хотя бы остальные спеки гораздо лучше, чем в V15.

Но вернемся к Vivo. Друзья, там нет оптической стабилизации – это крах. О наличии или отсутствии стабилизации на сайте ничего не говорится, так что для большей уверенности я запросил информацию у официального представительства — и мои догадки подтвердились. Опять же, даже за 24к рублей, сам факт отсутствия OIS — позор.


Ещё непонятно, почему модель поддерживает только старый Bluetooth 4.2, а не свежий 5.0. Всё-таки смартфон вышел совсем недавно, а обычно во всех новых девайсах заявлена поддержка последнего стандарта BT.

Вывод

Vivo V15 — крайне слабая модель. Да, есть выдвижная фронтальная камера и лишённый вырезов дисплей. Но покупать гаджет только из-за этого — маразм. Гораздо лучше присмотреться к годным прошлогодним китайским флагманам — они опустились в цене и теперь актуальны ещё больше.

Например, фаблет Huawei Nova 3 за 23к в МТС— у него топовый прошлогодний процессор, 4/128ГБ памяти и стеклянный корпус.

Или Xiaomi Mi 8 от 22к. По такому прайсу вы получаете мощный чипсет Snapdragon 845 и лучшую в ценовой категории камеру с оптической стабилизацией. Так что никакого Vivo!

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.