10 впечатлений от OnePlus 7 Pro. Читатель «Палача» уже купил его – девайс очень крутой
Макс из «Палачата» приобрел OnePlus 7 Pro – теперь рассказывает о плюсах и минусах.
Заранее отмечу, что я не привязан к какому-то бренду, и последние пять моих телефонов до приобретения OnePlus 7 Pro были такими: OnePlus 6, Galaxy S8+, Galaxy S7 Edge, iPhone 6, iPhone 5s (и до этого еще пара айфонов и HTC, что не особо релевантно). Для меня самое важное в любом гаджете это железо, только на втором месте софт/ОС, а цена для меня не критична.
Итак, это первый день использования OnePlus 7 Pro и вот 10 моих впечатлений:

1. Экран. Пожалуй лучшая вещь в этом смартфоне. Он большой (очень), яркий, четкий, бескомпромисный. Тут не к чему придраться, это действительно безрамочный (и бездырочный) красивый экран. Высокая частота обновления дисплея поначалу не поразила, хотя и чувствовалось, что интерфейс был намного плавнее, чем на любом другом девайсе, которым мне доводилось пользоваться.

Но откровением стало, когда я переключился на систему навигации жестами от OnePlus — это был WOW-эффект. Переключаться между приложениями невероятно кайфово. Такого ощущения не даёт ни Windows ни MacOS на 144Hz, ни айпад с 120Hz. Здесь перетаскивание окошек чувствуется натурально и очень, очень плавно — скроллинг ленты или сайта не дает такого ощущения. Не понимаю, почему никто из блогеров этого ещё не отметил.
2. Новый вибромотор. Поскольку я пропустил все айфоны с новым taptic engine (начиная с 6s), я не был в курсе, что печатать на телефоне может быть так приятно (вру, печатал с iPhone X – мне он кажется менее приятным).

Новый вибромотор гораздо лучше того, что можно встретить у Samsung или предыдущих OnePlus. Впервые я оставляю вибрацию для набора текста включенной. Кстати, этот текст я тоже набил с OnePlus 7 Pro.
3. Габариты. Этот телефон — огромный и явно не подойдет для всех. Он на челку выше OnePlus 6 и iPhone Max. По ширине он сравнялся с айфонами, но стал шире самсунгов и OnePlus 6/6T. Он не только стал шире, но и ещё и толще, тяжелее. OnePlus 6 на фоне 7 Pro в руке ощущается как балерина на фоне бодипозитивщицы.

Набранный вес особо ощутим, если носишь металлические часы. Впервые я почувствовал усталость от держания гаджета на весу в моей левой руке — там еще висят 250 граммов стали, и это сказывается. Надеюсь, я никогда не уроню этот телефон себе на лицо, лежа в кровати.

4. Цвет. Серый матовый OnePlus 6 был моей любимой окраской телефона. Это спокойный цвет, с приятным эффектом переливки в пурпурный, на нем не оставалось отпечатков пальцев, и я комфортно использовал телефон без чехла.
В этом году китайцы не оставили другого выбора, кроме как купить синий задник. Цвет, конечно, приятный и они оставили матовую поверхность, но хотелось бы иметь матовый черный (глянец слишком быстро марается, чтобы иметь хоть какой-то смысл), но хотя бы цвет не такой вычурный, как те от Huawei — они максимально отдают дешевизной.
5. Скорость. Тут уже все должно быть понятно. Этот телефон максимально быстрый, как в плане использования, так и с зарядкой. Я не замерял скорость зарядки, но примерно за 2 минуты я успел зарядить телефон на 7% и израсходовал только 5%, чтобы дописать до пятого пункта.
В плане ОС приложения летают, ничего не лагает даже после переноса всех 75 приложений фоток и прочего со старого телефона. Короткие и четкие (гладкие) анимации оставляют лишь положительное впечатление.

6. Сканер отпечатка пальцев под экраном. Одновременно лучше и хуже, чем я ожидал. Разблокировка телефона теперь требует в два раза больше времени, чем на OnePlus 6. Хоть сканер и работает быстрее, чем я думал, но он часто ошибается и помогает только занесение дополнительных отпечатков того же пальца.
С OnePlus 6 я мог тапнуть по сканеру сзади чтобы моментально разблокировать телефон, или нажать на кнопку питания, чтобы полностью пропустить экран блокировки — настолько быстро работает система распознания лиц.
С OnePlus 7 Pro процесс дольше, потому что нужно приложить палец к сканеру. И хотя процесс очень быстрый, нельзя просто тапнуть по экрану для разблокировки, нужно сначала активировать или поднять экран. Скатились до уровня iPhone X. Расстраивает.

7. Отсутствие 3.5 мм разъема. Пусть многие и говорят, что это архаичность, но я чувствую, что этот момент меня будет часто вымораживать. Все мои качественные наушники имеют этот тип соединения, и у меня нет никакого желания использовать донглы или париться с BT наушниками. Ни донглы, ни BT не работают так же универсально и беспроблемно, как и 3.5мм, очень жаль, что здесь его не оставили. Кстати, донгл в коробку не положили!

8. Пока трудно что-то сказать про камеру. Основной сенсор снимает четко, на уровне флагманов и почти без шумов. Камера совершенно точно намного лучше чем в OnePlus 6, но основной патч на неё (который использовали DxO Mark) выкатится позже, без него трехкратный зум и широкоугольник не впечатляют. Буду надеяться, что станет лучше.
9. Звук. Два динамика – это плюс, звук теперь стерео, но не особо громче или четче чем на OnePlus 6. Один из работников в магазине очень удивился, когда я сравнил звук с моим старым 1+6, и громкость была примерно одинаковой. Консультант даже сказал мне, что YouTube ещё не поддерживает стереодинамики на 7 Pro (!). В целом, звучит нормально, хоть мне и не особо нужны динамики помимо уведомлений. Если вам требуются шикарные динамики, то OnePlus не для вас (да и нужен вам скорее всего не телефон).

10. Форм-фактор. Опасался, что закругленный дисплей как на Galaxy может навредить экспериенсу. Все же Samsung делает закругленные девайсы много лет, и их софт почти идеально игнорирует случайные касания на грани, а у OnePlus это впервые. Даже OnePlus 6 с плоским экраном иногда тупил и пропускал клики. Опасения были напрасными – видимо, с экранами Samsung дают и софт.
Пока телефон не реагировал на случайные нажатия или ладонь, что совершенно точно улучшение по сравнению с OnePlus 6. К тому же, такой огромный девайс сидит в руке немного лучше с закругленными краями, да и эффект полноэкранности с плоским экраном был бы не такой выразительный.
В целом мои впечатления положительные, хотя этот телефон и не идеален. Чтобы он был ещё лучше, селфи-камера и сенсоры должны сидеть под экраном (для разблокировки лицом помимо сканера), а еще должно быть какое-то простое и эффективное решение для наушников и прочей периферии — BT и донглы далеки от идеала. А пока, я рад действительно безрамочному экрану, скорости и минимальному количеству компромиссов от OnePlus.