Перейти к содержимому
Xiaomi Redmi Go распродают за гроши. Покупать или слишком слабый?

Xiaomi Redmi Go распродают за гроши. Покупать или слишком слабый?

Рассказываем о преимуществах и недостатках самого дешманского Redmi.

В начале этого года Xiaomi познакомила нас со своей самой дешёвой моделью — Redmi Go. На старте ценник был слегка завышен — около 80$. Но прошло всего пару месяцев, и теперь за этот чудо-аппарат просят совсем смешные деньги. Дискаунт такой смачный, что и на AliExpress, и на Маркете можно найти смартфон по приблизительно одинаковой стоимости — жалкие 4к рублей.

Ниже — плюсы и минусы Redmi Go, а также мнение «Палача» насчёт того, стоит ли вообще брать этот девайс.

Android Go

Этот Redmi относится к категории ультрабюджетных смартфонов, так что не стоит ждать от него быстродействия на высшем уровне.

Но китайцы поступили разумно и не стали предустанавливать сюда MIUI. Они заменили фирменную оболочку облегчённой версией голого «зелёного робота» — Android Go. Так что логично, почему гаджет называется именно так — Redmi Go.

Благодаря такой «лайтовой» прошивке ультрабюджетка работает вполне достойно. Конечно, 3D-игры на максимальных настройках не запустит, но для обычных задач такого уровня производительности некоторым хватит. Например, маленьким детям или пожилым людям.

Экран

Дисплей хорош, если сравнивать с конкурентами. Классическая IPS — матрица без модного соотношения сторон 18:9 и с сенсорными кнопками навигации (сразу вспоминаем Redmi-устройства из 2016 года).

Самое главное, что экран имеет разрешение HD. Нет воздушной прослойки, неплохие углы обзора. Короче, такое и не снилось конкурентам из этого ценового сегмента — обычно по такому прайсу предлагают совсем ущербные панели.

Процессор

Поставить в такой дешманский смартфон чипсет от Snapdragon, пусть и старенький — отменное решение.

Да, как уже говорилось выше — Redmi Go не ставит рекордов по производительности, но по сравнению с конкурентами тут всё очень даже хорошо. Посудите сами — процессор Snapdragon 425 (который является «мозгом» девайса) гораздо лучше, чем убогие Mediatek 6737 или Spreadtrum, предлагаемые другими вендорами по аналогичной цене.

Память

Производитель экономил на всём, так что неудивительно видеть скудный набор памяти у этого устройства.

В младшей модификации доступно всего 8ГБ встроенной памяти (забудьте про требовательные приложения), из них ощутимое место будет занимать сама система — в итоге получается, что со старта вам доступно всего 4ГБ ПЗУ. Но есть ещё и версия с прокачанным набором накопителя — 16ГБ (по факту — 12ГБ)

В любом случае получается так, что памяти будет предельно мало. Так что если надумали приобретать смартфон, то готовьтесь каждый день проводить ритуал с чисткой кэша и лишних фоток из галереи.

С оперативной памятью тоже всё плачевно, ведь в любой модификации доступен лишь 1ГБ ОЗУ — можете забыть про многозадачность и быстрое переключение между приложениями.

Камера

Что можно сказать о фотовозможностях? Ничего. Попросту потому, что снимает 8МП-сенсор максимально слабые — кадры подостойнее выдаст даже iPhone 5 семилетней давности. Единственное, с чем нормально справится камера — фотки каких-нибудь текстов или объявлений. Записывать же видео Redmi умеет аж в 1080p — правда, качество, опять же, не очень.

Ниже — примеры снимков на Xiaomi Redmi Go (не наши).

Батарея

Линейка Redmi всегда славилась своими высокими показателями по части автономности. При покупке дешёвого Xiaomi у людей уже по дефолту мелькает мысль в голове, что у смартфона обязательно будет ёмкий аккумулятор.

Но не тут то было — к сожалению, эта модель не сильно долго живёт от одного заряда при стандартной ёмкости 3000 mAh. Получается, китайцы не держат планку качества, которую они сами же и поставили? В этом случае всё именно так, ведь вытягивает Redmi Go в среднем4 часа работы экрана при активном использовании, что плохо для бюджетного Xiaomi.

Если бы Xiaomi поставила в этот смартфон батарею на 4000 mAh, то это был бы самый оптимальный дешманский девайс на рынке, но что-то пошло не так. Лучше бы китайцы брали пример с Asus, которые и в бюджетки, и во флагманы ставят внушительные аккумы на 4000-5000 mAh.

Вывод

Так стоит ли брать Xiaomi Redmi Go? Наше мнение: если вы берёте девайс в подарок маленькому ребёнку (как первый смартфон) или бабушке/дедушке (перетягиваете с кнопочников на современные аппараты), то вполне сойдёт, учитывая, что кроме WhatsApp и простеньких игр эта целевая аудитория, как правило, ничего не юзает.

Если же вы остро нуждаетесь в бюджетном смартфоне, но при этом требований к девайсу у вас гораздо больше — нет, не стоит брать. Лучше не жадничать и докинуть 1,5-2к рублей на тот же Redmi 6A, который уделывает Redmi Go во всех аспектах.

Так что не надо очень сильно экономить, друзья. Разумнее доплатить, но потом понять, что получаешь девайс уже уровнем выше, а не слабенький аппарат с 1ГБ ОЗУ.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.