Перейти к содержимому
У ацтеков была странная традиция – они провозглашали одного пленника богом. Что с ним происходило потом?

У ацтеков была странная традиция – они провозглашали одного пленника богом. Что с ним происходило потом?

Истории
Андрей Пономарев

Год кайфа перед жуткой смертью.

Ацтеки обожали гонять в военные походы, но еще больше – возвращаться с кучей пленников. Дело в том, что древний народ отмечал столько праздников, сколько не придумал ни один алкаш. Пленники пачками пускались в расход в процессе жертвоприношений, но некоторым относительно везло.

Самых красивых и осанистых пленных ждала божественная жизнь перед смертью. Происходило все после апрельского праздника Токстатль, когда жрецы выбирали одного красавчика и провозглашали его земным воплощением Тецкатлипока (одного из главных богов).

В течение года паренек жил в храме, куда к нему на поклон приходила местная знать. Стол перед ним ломился от лучших яств – жирафов на шпажках он запивал бокальчиком охлажденного божоле, по щелчку пальцев избраннику могли доставить хоть шавуху, хоть бургеры из макдака. Если чувак малость переедал и становился круглым, как идиоты, придумавшие этот ритуал, его отпаивали морской водичкой. Вес сгоняло на пять с плюсом.

Не забывали садисты и о духовной пище. Юношу учили правильно произносить слова – к концу обучения из его головы навсегда вылетали все «однерки» и «боли лимение». Парня учили курить трубку, но не просто курить, а делать это эффектно, будто он Жан-Поль Бельмондо. Чтобы прочистить легкие молодого человека, ему давали уроки игры на флейте.

Дудя на этой флейте, чувачок спускался в народ. Едва услышав звуки, люди готовились падать ниц. Ушлые яжматери подсовывали божеству больных детей и молили исцелить. Остальные соскребали пыль из-под его ног и подносили ко рту в знак поклонения.

Чуви гулял очень нарядным. Шмотье подбирал лично царь. Парня увешивали золотом и ожерельями, а в волосы вплетали петушиные перья. 

За 20 дней до финала чуваку подгоняли четырех девушек из местного бомонда. Он мог делать с ними все, что хотел. В присутствии 12 охранников. Но кого это останавливало?

За 5 дней до финала пиршество в честь парня превращалось в беспощадный сабантуй. Царь оставался один во дворце, так как все слуги ублажали будущую жертву.

В последний день (23 или 27 апреля) юноша вместе с женами прыгал в каноэ и плыл на небольшой остров – к холму Разлуки. Там он вежливо прощался с дамами и поднимался по лестнице к вершине храма, по пути разламывая флейты, на которых играл весь год. На макушке пирамиды парня поджидали жрецы. Они хватали его, ловко вспарывали грудь и вынимали сердце. Вниз тело юноши возвращалось не своим ходом (как у обычных жертв), а на руках убийц. В кульминации голова чела отделялась от туловища и насаживалась на копье.

Лулз в том, что некоторым «богам» удавалось сбежать. Только представьте, как они ржали, когда рассказывали корешам о жратве и потрахушках нахаляву. Но на этот случай хитрые ацтеки придумали альтернативу: под нож шел босс охранной службы, весь год следившей за беглецом.

После казни жрецы шли в лагерь военнопленных за новым красавчиком.

Поделиться

Аватар Андрей Пономарев

Андрей Пономарев

Автор