Перейти к содержимому

Почему нельзя отвечать «Да» на телефонный звонок

Я хочу услышать одно главное слово.

Издание ОТВ обратило внимание, что на Урале пользуются оригинальным способом мошенничества по телефону. Злоумышленнику нужно, чтобы жертва подняла трубку и сказала «Да».

Суть в том, что продвинутые преступники воруют голосовые отпечатки. В большинстве случаев никакого отъема денег не происходит, крысята просто собирают информацию на будущее. Например, когда банк жертвы введет управление счетом с помощью голоса, записанное «Да» может оказаться полезным.

Мошенники либо ждут, пока собеседник поднимет трубку и скажет заветное слово, либо раскручивают его на диалог. Например, задают вопрос «Вам меня слышно?» и получают «Да» в ответ.

Впрочем, если биометрия была записана качественно (в офисе банка, на специальном оборудовании), система защиты может не поверить телефонному «Да», вырванному из контексту.

Вообще, скорее эта история учит тому, как не нужно разговаривать с незнакомцами по телефону – даже с настоящими представителями банков и других организаций. Своим «да» вы можете дать условному сотовому оператору формальное соглашение на подключение какой-нибудь мусорной услуги – как это было в истории с «Мегафоном». Так что отвечайте с помощью слова «алло» – не зря же его придумали, верно?

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.