
Лучше возьмите iPhone 7. Почему новый iPod Touch – сплошное недоразумение
Исповедь владельца первого iPod с тачскрином.
В следующем году стукнет 10 лет, как я нахожусь в экосистеме Apple. За это время я много раз покупал подержанные айфоны, копил на макбуки, экономил с доставкой из США, сдирал пленку с Apple Watch, но самые приятные воспоминания связаны с iPod Touch. Восхитительный дисплей с отзывчивом сенсором, запоминающийся дизайн первых iPhone, приятный на ощупь металлический задник, приличная автономность – какой же кайф.

Больше всего в этом плеере радовала iOS. Минималистичный интерфейс, яркие иконки, анимация перелистывания обложек – я часто открывал медиатеку и просто листал коверы альбомов и синглов, закинутых в медиатеку. После плееров Ritmix айпод казался девайсом даже не из другой лиги – из другой Вселенной.
И вот сегодня Apple тихо обновляет iPod Touch, выкатывая седьмое поколение. Для меломанов и ценителей серии вроде меня свежий апдейт – не логичное развитие линейки, а подачка фанатам. Линейку плееров лучше бы тихо усыпили, серьезно. И вот почему.

Во-первых, свежий айпод сохранил дизайн iPhone 5 – если что, в этом году великой «пятерке» исполнится семь лет. Сейчас очень смешно смотреть на рендеры iPod Touch в стиле iPhone X с «монобровью» – в реальности купертиновские инженеры не добавили даже Touch ID.
Во-вторых, производительность актуального «тача» закрепилась на уровне iPhone 7. Перед Apple стояла задача подогнать свой плеер под игровую платформу Arcade – осенью на сервисе появятся десятки современных игр, для которых необходимы ресурсы и поддержка AR. Инженеры пошли по пути наименьших затрат и закинули в айпод первый процессор, поддерживающий дополненную реальность.

В-третьих, музыку на плеере слушать тупо неудобно. С появлением Apple Music и прочих стриминговых сервисов необходимость выбора и загрузки треков на устройство уходит в прошлое. Зачем, если в любой момент можно послушать любую композицию в мире, просто вбив ее название в поиск?
Отсутствие независимого и автономного подключения к интернету у iPod Touch возвращает нас к динозаврам.
В-четвертых, играть на 4-дюймовом дисплее просто убого. Apple обещает, что игры в Arcade будут максимально оптимизированы под все платформы. В реальности тупить в крошечный экран айпода, убивая каких-нибудь монстров и свое зрение, просто неудобно и странно.
В-пятых, высокий ценник. За модель с 32 Гбайт просят почти 19 тысяч рублей – по этой цене легко найти iPhone SE с аналогичным накопителем, плюс по айфону можно звонить и загружать музыку откуда угодно. Версия на 256 Гбайт вообще стоит нереальные 37,9 тысяч рублей – просто кошмар.

Что я предлагаю? Если у вас потекли слюнки на свежий «тач» или разыгрался приступ ностальгии, возьмите iPhone 7 с 256 Гбайт памяти. Во-первых, производительность смартфона аналогична мощности плеера. Во-вторых, он тоже крепко держит аккумулятор при воспроизведении музыки. В-третьих, также имеет красивый и металлический задник, как iPod Touch (следующие поколения iPhone делали из стекла).

Но, в отличие от плеера, айфон имеет больший экран, более продвинутую камеру, Touch ID, влагозащиту и, самое главное, подключение к сотовой связи. Через которую можно не только слушать музыку онлайн, но и закачивать и делиться контентом практически в любое время, а не только во время флекса на диване или в «Макдаке», рядом с халявной Wi-Fi-точкой.
Легендарную «семерку» либо сложно найти в продаже, либо попадаются дорогие лоты, поэтому придется пойти на компромисс – на «сером» рынке средний прайс на iPhone 7 с 256 Гбайт памяти составляет 34 450 рублей. Любители больших экранов могут взять и iPhone 7 Plus, но восстановленный девайс дороже примерно на пару тысяч рублей. И все равно это в разы практичнее, чем новый тач.
Еще больше скидок и акций – в Telegram-канале «Палача». Подписывайтесь!