
Приемы, которые делают выступление слабым.
Примечание: это видео вышло на нашем YouTube-канале. Ниже – текстовая версия (чисто для удобства), но все равно подписывайтесь на канал – всем будем благодарны.
Я совершенно не фанат стендапа как жанра и никогда не был во всяких стендап-барах, но я искренне считаю, что у стендапа есть ровно одна миссия – чтобы было смешно. И русский стендап с этой миссией трагически не справляется.
Ниже – 5 причин, почему меня раздражает практически всё, что происходит на открытых микрофонах и другой лабуде.
Во-первых, меня угнетает бессвязность выступлений. Типичная история: выходит комик, начинает расстреливать зал сетапами и панчами, но композиции и связного рассказа тупо нет. Перфоманс получается хаотичным, как речь шизофреника. «О! Недавно я был в парке Зарядье», – после этого короткая добивка и переход к другой теме. «Моя девушка как-то пожаловалась мне» – естественно, эта часть уже не имеет отношения к Зарядью. Или вообще: «У меня есть один знакомый» – это самый жалкий метод, потому что воображаемый знакомый есть у всех. Я правда не понимаю, чем эти модные стендап-шоу радикально отличаются от унылого дерьмища типа Виктора Коклюшкина. Там отдельные шутки, здесь тоже отдельные шутки. И всё выходит одинаково несмешно.

Во-вторых, у всех стендаперов максимально примитивные, заурядные и трафаретные методы удержания аудитории. Если шутка не зашла и зал молчит, комик говорит: «Да, серьезно». Типа усиливает. Но покажите мне хотя бы одного человека, который после «Да, серьезно» заржал. Вторая фишка тех же бездарей – слово-магнит «странно». Люди любят странное, поэтому сразу же обращают внимание на комика. О, да, сейчас будет что-то странное? Но, как правило, ничего странного там вообще нет. Да и прием этот уже давно устарел.

В-третьих, меня безумно раздражает, что у каждого второго стендапера обязательно есть какое-нибудь психическое заболевание, которым он всегда козыряет. Друзья, образ грустного клоуна устарел лет 20 назад, так что реально, попридержите свои диагнозы. Особенно ты, депрессивный и томный Руслан Белый.

Четвертое! Русские стендаперы неадекватно воспринимают тезис о том, что самоирония – это хорошо. Поэтому однорукий всегда будет шутить про то, что у него нет руки, ДЦП-шник – о том, в какие забавные ситуации он попадает из-за своего паралича, а картавый всенепременно вспомнит, когда ему не хватало буквы Р. Один раз это более-менее смешно, второй раз – ну, сойдет, третий – серьезно? Серьезно? Ну, это странно.

И последнее. Шутки про говно. Конечно же, они все украдены с запада, но у нас акцент сделан именно на грязной лексике. Говно! Кал! Жопа! Моча! Насрааал! И все это – грубость ради грубости, смысла тут нет. Поясню: сейчас в моде наушники AirPods, которые просто болтаются в ушах. Можно купить эти наушники, а можно взять старые, отрезать провода и тоже вставить в уши – только работать они не будут. Но суть наушников не в том, чтобы быть отдельно от проводов, а в том, чтобы проигрывать музыку. Так и здесь: говно и жопы вне контекста – это просто говно и жопы, грубость ради грубости. Но русские стендаперы этого не понимают и копируют все подряд – в Штатах же это заходит!
Черт, как же получается убого.