
Корейская писательница сочинила роман, который опубликуют только в 2114 году. Зачем это нужно?
Хан Ган стала участницей уникального проекта.
Каждый год один из всемирно знаменитых писателей отдает единственную копию своей новой книги в «Библиотеку будущего». Там произведения будут храниться 100 лет, прежде чем их в первый раз откроют и напечатают.

В этом году участницей арт-проекта стала южнокорейская писательница Хан Ган: она отдала «библиотеке» оригинал своего нового романа, который называется «Любимому сыну».

Кроме названия, о тексте больше ничего неизвестно. Зато его доставка в «библиотеку» была публичной и эффектной. Идя по норвежскому лесу, писательница тянула за собой белую ткань, которая символизировала одновременно и рождение книги, и прощание с ней (в Корее белый цвет традиционно используется для одежды новорожденных или для траурной одежды).
«Это было похоже на свадьбу моей рукописи с этим лесом. Или колыбельную для векового сна, мягко касающуюся земли», – сказала Хан Ган.

«Библиотека будущего» была придумана в 2014 году шотландской художницей Кэти Патерсон. Это секретная комната в публичной библиотеке в Осло, где в ящиках будут лежать (если, конечно, ничего не случится) 100 романов от 100 разных писателей. В том же 2014 году вокруг библиотеки посадили 1000 елей. Их планируют использовать в 2114 году для изготовления бумаги, на которой опубликуют закрытые романы.
Сам проект, по словам его создательницы, посвящен воображению и времени: «книги будут противостоять разрушительному воздействию лет». Автора, который достоин «Библиотеки будущего», выбирает специальный комитет на основе критериев «выдающегося вклада в литературу или поэзию и возможности захватить воображение настоящего и будущих поколений».
- В 2016 году роман Хан Ган «Вегетарианка» получил Международную Букеровскую премию.
- До Хан Ган свои книги в «Библиотеке будущего» оставили писательница Маргарет Этвуд (это по ее роману снимается «Рассказ служанки»), писатель Дэвид Митчелл, исландский писатель Сьон Сигурдссон и турецкая писательница Элиф Шафак.