После поражения России от Словакии мы с коллегами по шоу «Культ Тура» поехали монтировать выпуск программы (вернее, они монтировали, а я не мешался). Под утро я должен был сдать текст на Eurosport. В 7:00 видеоредактор застал меня в странной позе: я сидел за столом и вбивал буквы с iPhone 6s Plus. Он поинтересовался, кому я пишу в такое время, а я ответил, что пишу колонку в заметках. Тогда коллега предложил услуги своего макбука, но я приподнял запястья – под ними лежал мой макбук.

Почему я писал с телефона? Все просто: потому что люди читают с телефона. Никто не расстроится, если текст короткий: его удобно читать и с компьютера, и с небольшого экрана. С лонгридами другая история: они подходят для монитора, но владельцы смартфона оценят длину и найдут что-нибудь покороче. У тебя гораздо меньше шансов затянуть читателя, если твой материал хоть на секунду покажется ему длинным. Подсознание работает так: «Ого, какой огромный текст. Ну ладно, неплохой первый абзац. А вот второй немного скучный. А вдруг впереди еще 15 скучных абзацев? Закрываю нахрен».
Поэтому писать нужно коротко и внятно.
Вот градация:
1-2 тысячи знаков – формат телеграма и фейсбука. Коротко, но может быть бодро, если украсить ссылками, твитами и яркими картинками.
3-4 тысячи знаков – идеальный объем для колонки с выражением собственного мнения. Инструменты те же: ссылки, медиа, картинки.

5-6 тысяч знаков – либо фактурная колонка с кучей доводов, либо рассказ о человеке/событии. Даже для репортажа уже много. Репортаж, если он не военный, – в предыдущую графу с 3-4 тысячами знаков.
7-8 тысяч знаков – либо интервью (небольшое), либо дайджест футболистов, гаджетов, чего угодно. Дайджесты сейчас читают в основном из поисковиков, поэтому тут можно себя не сдерживать: кому надо – прочитают.
Больше 8 тысяч знаков – либо что-то ультраполезное, познавательное и великое (иначе сокращать), либо интервью.
Общее правило: не допускать больше пяти предложений в абзаце и больше двух абзацев подряд без картинки – утомляет.
Естественно, бывают исключения, но когда вы пишете тексты, помните: больше 50% читают вас с телефонов. И чтобы они выбрали вас в следующий раз, нужно быть стабильно коротким и конкретным.