
Грустный, но заслуженный исход.
Nokia очень долго готовила топовый смартфон: видимо, в компании рассчитывали с помощью одного успешного девайса вернуться на тот уровень авторитета, который был достигнут в нулевых, когда N-Series считалась самой престижной линейкой на рынке. К сожалению, камбэк в сегмент дорогих устройств завершился поражением: смартфон Nokia 9, который разрабатывали чуть ли не два года, пылится на полках.

Мы уже перечисляли все грехи этой модели, но не поленимся повторить: бесят и широкие рамки (влезло даже название бренда), и прошлогодний процессор (Snapdragon 845 – зачем?), и фризы, и слабая пента-камера (счастье – не в количестве), и посредственный аккумулятор на 3300 мАч. К тому же всё это добро продавали за 50 тысяч на старте и отдают в среднем за 45 сейчас – как мы видим, дискаунт просто микроскопический.

Кажется, ритейлеры тоже боятся закупать «девятку». Даже в Москве девайсом торгуют всего 17 магазинов (это мизер), но веселее всего статистика продаж. Обычно показатели с Маркета не слишком релевантны, но случай с Nokia 9 очень характерный: по данным этой площадки, за 2 месяца люди купили 71 финский флагман. 71!

А теперь идем в профиль Galaxy S10 (корейца продают примерно за те же 45 тысяч) и видим 150 магазинов и 2366 продаж на Маркете. Понятно, что учтены не все продажи и не все торговые точки, но общий вывод сделать можно: Nokia 9 фактически остался незамеченным, покупатели и ритейлеры тупо его проигнорили (и правильно сделали). Теперь интересно, чем займутся боссы Nokia: попробуют еще раз или окончательно запрутся в мире середняков и бюджетников на чистом Android, где у них получается лучше, чем в топовом сегменте?