Перейти к содержимому
Xiaomi Redmi K20 Pro мог стать королем рынка. Но девайс испортило китайское упрямство

Xiaomi Redmi K20 Pro мог стать королем рынка. Но девайс испортило китайское упрямство

С таким подходом китайцам вряд ли что-то светит.

Xiaomi, уставшая от доминации в бюджетном сегменте, в этом году всерьез взялась за премиальный рынок. Уже Mi 9 выглядел крайне достойно в плане соотношения цены и качества, но после релиза OnePlus 7 Pro о флагмане из Китая практически перестали писать. На фоне сверхпродвинутого OnePlus, Mi 9 смотрелся довольно серо и посредственно.

Но Xiaomi оказалась готова к такому сценарию. Всего через несколько недель компания выкатила смартфон, максимально похожий на то, что показала OnePlus. И чтобы Xiaomi не упрекали в том, что у нее несколько флагманских устройств, девайс вышел под брендом Redmi и получил название K20 Pro.

Общего с OnePlus 7 Pro действительно много: аналогичный процессор, память стандарта UFS 3.0, выдвижная фронталка, OLED-дисплей, внутриэкранный сканер отпечатков и даже схожие модули основной камеры. Все это Xiaomi предлагает по цене аж на 300$ ниже топового OnePlus. Учитывая такую громадную разницу в стоимости, китайцы должны были получить очевидный хит, так? Но не все так просто.

OnePlus 7 Pro или K20 Pro? Девайсы так похожи, что ответить с первого взгляда очень сложно

Как бы Xiaomi ни пыталась разнести 7 Pro с помощью K20 Pro, отличий между девайсами достаточно, чтобы оправдать такую разницу в стоимости. Какие-то аспекты продиктованы банальной экономией, но отдельные моменты вызваны тупейшим упрямством. Чем же китайцы угробили столь перспективную модель?

Прошивка

Отсутствие необходимости терпеть отвратительную китайскую оболочку уже само по себе обосновывает разницу в цене. MIUI органично смотрится разве что на дешевых аппаратах вроде Redmi 6А, а накатывать это недоразумение на устройство с флагманскими претензиями в 2019 году должно быть просто стыдно.

Причем корпус K20 Pro выглядит дорого: стекло, металл, красивая переливающаяся текстура на задней панели. Но стоит включить экран, как бюджетность и ущербность сочится буквально из каждого пикселя. То же самое со скоростью работы. Железо позволяет устройству работать крайне шустро, но долгие анимации, взбулькивания и дрыганья интерфейса все портят.

Так что именно софт отделяет K20 Pro от премиальной территории. С такой прошивкой девайс воспринимается как достойный середняк. Покупая топовый Redmi вместо нормального флагмана, вы жертвуете скоростью, дизайном, совместимостью и оперативными обновлениями. Согласитесь, жертва существенная.

Обидно, что у Xiaomi уже есть линейка A, в которой выходят девайсы с чистой прошивкой. И если бы вместо Redmi девайс стал бы продолжением прекрасного Mi A2, говорить о реальной конкуренции с OnePlus еще можно было бы. Сейчас же K20 Pro — флагман для тех, кто определяется с покупкой исключительно по списку со спецификациями.

Камера

Несмотря на то, что K20 Pro использует точно такой же 48-мегапиксельный модуль от Sony, как и девайс от OnePlus, в Xiaomi сэкономили на оптике, и поставили линзу с апертурой f/1.75 вместо f/1.6. Из-за этого модуль принимает существенно меньше света, так что снимки в неидеальных условиях освещения заметно страдают.

Второй факт: если OnePlus обещает дорабатывать камеру со временем и уже успела выпустить несколько действительно качественных апдейтов, то Xiaomi почти никогда не доделывает смартфоны после релиза. Так что качество снимков K20 Pro останется таким же, как и сейчас. Иначе говоря, посредственным.

Дисплей

Главное «железное» преимущество OnePlus. Экран Redmi существенно тусклее, имеет меньшее разрешение, не поддерживает «плавные» 90 герц и обладает ощутимо более жирными рамками.

И если с разрешением и яркостью еще можно смириться (они в K20 Pro пусть и хуже, но все равно на приличном уровне), то отсутствие высокочастотного режима расстраивает сильнее. И без того «желейный» интерфейс MIUI на фоне моментальных анимаций высокочастотного дисплея 7 Pro воспринимается как прошлый век.

Конфигурации

Чтобы показать новый девайс в максимально выгодном свете, Xiaomi прибегла к подлейшей манипуляции. Китайцы сравнивают цены на минимальную конфигурацию 7 Pro с минимальной конфигурацией свежего Redmi. Но маркетологи забывают упомянуть о том, что в базовой версии OnePlus памяти аж в два раза больше.

Если же сравнивать аналогичные модели, разница уже не так велика: 500$ (33 тысячи рублей) против 670$ (43 тысячи). Причем в некоторых регионах 7 Pro продают даже дешевле: в районе 630-640$ (40-41 тысяча). Ни о какой огромной выгоде тут речи не идет.

Не забываем, что помимо перечисленных отличий, у K20 Pro медленнее и «тупее» сканер отпечатков и нет рычажка переключения режимов. Плюс Redmi-девайс поддерживает в разы меньше каналов LTE, что критично даже для России, не говоря уже о западных странах.

Как бы Xiaomi не старалась, аналогичного по качеству устройства у них не вышло: это девайсы совершенно разного уровня. Совокупность апгрейдов, которые вы получаете, выбирая девайс от OnePlus, точно оправдывает некритичную разницу в стоимости.

Все это совершенно не значит, что K20 Pro плох. Даже наоборот: если вы готовы терпеть MIUI, не придирчивы к качеству экрана и камеры, этот девайс — прекрасный способ сэкономить на тех вещах, которые вам не так важны. И да, за 29 тысяч тяжело будет найти что-то более приличное. Просто K20 Pro — никак не дешевая альтернатива для OnePlus 7 Pro, а просто более бюджетный гаджет. Как по цене, так и по набору фич, который вы получаете.

Xiaomi точно не стоило противопоставлять смартфон, да еще и Redmi, лучшему устройству на рынке. Это не только расходится с реальностью, но еще и выглядит очень убого. Флагманы должны быть оригинальными и солидными, а не вторичными и экономичными.

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция