Почему пересказ классического мультфильма стал точкой невозврата для киномейнстрима.
В случае «Короля льва» настораживали ещё трейлеры – идея показать драматичную борьбу за власть в мире африканских животных в фотореалистичном формате казалась крайне стрёмной. С одной стороны, «настоящие» животные дают больше погружения, но с другой – слова, песни и танцы совсем не вписываются в такой визуал.
В итоге фильм получился крайне противоречивым и стал важной точкой в истории киноиндустрии. Второй момент разберём чуть ниже. Пока коротко обсудим основные плюсы и минусы ремейка.
Достоинства:
1. Графика. Фильм значительно красивее оригинального мультика. Причём речь даже не столько о визуально проработанных животных, сколько о пейзажах их окружающих. В документалках вы такого не увидите – Disney берёт из африканской природы лучшее и смешивает это в нечто неземное.
2. Экшн. Мультфильм не особенно ставил на продолжительные развлекательные зрелищные сцены. Зато в новой версии их много, но не слишком. Погони, схватки и катастрофы выглядят красочно и уместно. Однозначно один из лучших элементов фильма, особенно в сочетании с блестяще прорисованным фоном.
3. Расширение проблематики. Нет, тут речь не о феминизме и прочих социальных трендах – о них как раз в другом пункте. А из действительно занимательного режиссёр Джон Фавро добавил много новых философских подтекстов. Ещё в оригинальном мультике история, основанная на «Гамлете» и «Бэмби» включала в себя дзен-буддизм (Рафики), бодро замешанный с раста-культурой (Тимон и Пумба) и комментарием о нацистской Германии (Шрам). Фавро добавил больше религиозных мотивов: восточный круг гармонично сплёлся с христианской линейностью. А конфликт Шрама и Муфасы стал не только шекспировским, но и политическим.

4. Музыка. Когда над фильмом одновременно работают Ханс Циммер, Фаррелл Уильямс, Бейонсе и Чайлдиш Гамбино, то лишние комментарии не нужны. И без того шикарный оригинальный саундтрек слегка видоизменился, став ещё лучше, а вокальные партии отошли титанам современной музыкальной индустрии. Жителям Москвы и Петербурга настоятельно рекомендую смотреть в оригинале. В дубляже выстреливает только шикарно построенный и сугубо звуковой номер Тимона и Пумбы – запевая «A-weema-weh, a-weema-weh» они постепенно синхронно подключают новые инструменты и вокалистов. В общем, ждём «Оскаров».
Недостатки:
1. «Зловещая долина». Да, этого эффекта вам не избежать. Животные слишком реалистичны, оттого половина их действий выглядит адски крипово. Разговоры казались дико странными ещё в трейлере, но когда персонажи начинают петь – ох, давно в кино не было ничего более неуютного. Фавро будто бы сам понимает, как это плохо, оттого маскирует музыкальные номера средними и общими планами. Но из них одних сцену не смонтируешь, поэтому когда начинаются крупняки, то поющие морды львов и других животных кажутся чем-то кошмарным. Боже, там даже есть поющие бегемоты – и это невозможно развидеть.
2. Покерфейс. Гиперреалистичные животные – это эффектно. Но есть одна большая проблема – мимический спектр таких компьютерных моделек весьма ограничен, в отличие от рисованных персонажей из оригинального мульта. Поэтому в той самой слезоточивой сцене зрителям откровенно плевать на происходящее. В лучшем случае она вызывает недоумение или смех. Истошный крик Симбы сопровождается абсолютно безразличным выражением морды. И ровно такой же она выглядит большую часть фильма. Зачем было затевать такой эксперимент с наиболее эмоционально насыщенным мультиком Disney – загадка.
3. Лень. Отдел эффектов провёл гигантскую работу, но в некоторых моментах явно расслабился. Все львицы и почти все гиены сделаны по принципу Ctrl+C – Ctrl+V. Отличать персонажей сложно, а местами в качестве скримера вылезает та самая «зловещая долина».

4. Самоповтор. Почти весь фильм – это просто пересъёмка оригинала. Почти всё – покадрово. Да, есть новые сцены, да, некоторые старые освежили другими ракурсами и оригинальными идеями – но в остальном это всё та же история, которую большинство зрителей знает с детства. Крутыми эффектами вдохнуть в неё новую жизнь не получилось, ведь из повествования пропала душа вместе с эмоциями персонажей и неуёмной жаждой денег руководителей Disney. К тому же, почти двухчасовой фильм кажется немного затянутым – в оригинале действие развивалось значительно бодрее.
5. Тренды. Современный Disney невозможен без толерантности. Если афроамериканский каст в данной истории казался вполне логичным, то перебор с феминизмом и другими заходами оправдать сложно. Линию львицы Налы, очевидно, расширили только ради Бейонсе, благодаря стараниям которой в фильме очень чётко виден фем-посыл. В одном из диалогов есть даже потрясающая формулировка: «Шрам с гиенами всех притесняют». Ладно, это ещё можно объяснить самодостаточностью Налы из оригинального мультфильма. Но вот идиотскую сцену с Пумбой не оправдать никак. Бородавочник абсолютно серьёзно обижается на фэтшейминг и с криком о том, как ему не стыдно быть собой, бежит мутузить гиен. Абсолютная дичь!

6. Туалетный юмор. Другая неотъемлемая часть сегодняшних фильмов Disney наряду с толерантностью – это шутки про пердёж и говно (поразительно, как обе тенденции сочетаются буквально в каждой работе). К счастью, в «Короле льве» нет такого концентрации убогого юмора, как в «Стражах Галактики 2». Но с туалетными темами местами дичайшие перегибы. О чём говорить, если даже о появлении Симбы Рафики узнал благодаря катышку из жирафьей говёхи.
7. Дубляж. Ещё раз настоятельно рекомендую смотреть в оригинале. Необъяснимо, почему у нас до сих пор переводят музыкальные фильма полностью, включая песни. Причём в случае «Короля Льва» российское подразделение вообще не старалось – почти всё здесь поют самые обычные актёры озвучки. Особенно болезненно это чувствуется во время песни Шрама – просто представьте, как поёт Бэйн из «Тёмного рыцаря».
Мало того, что дубляж убивает весь кайф от голосов шикарного оригинального каста, так он ещё и позволяет себе самодеятельность. В момент поедания жуков Пумба выдаёт крайне странную фразу: «Как вкусно, отечественный продукт!» Ещё не видел фильм в оригинале, но готов поспорить, что такого оборота там точно нет. И вряд ли переводчики вставляли его по собственной воле.
***
О проблемах нового «Короля льва» уже сказали и ещё много скажут профессиональные критики. Но в этом случае гораздо важнее говорить не столько о качестве отдельного примера, сколько о его пагубном влиянии на кино в целом. Наверняка именно этот гиперреалистичный диснеевский ремейк ждёт наибольший кассовый успех и парочка «Оскаров». А это значит, что машина по перепроизводству хитов не остановится в ближайшие десятилетия, плодя самоповторы.

Причин, почему Disney вообще всё это начал достаточно много. Понятно, что деньги. Понятно, что надо рассказывать классические истории для нового поколения (как раз прошло ровно 25 лет с премьеры мультика). Но, пожалуй, главная причина состоит в другом – в правах на оригинальные идеи. По американским законам любая оригинальная история через 90 лет переходит из частных рук во всеобщее достояние. Disney придумал простейший способ обхода – пересъёмки лучших историй под видом как бы новых. Как это работает, смотрите вот тут:
Судить корпорацию за такое сложно – никто не захочет просто так терять один источник дохода за другим. Но тренд на бесконечно ленивые покадровые ремейки, которые породил Disney, уже выходит из пространства бизнеса. Именно эта затея погрузила мир массового кино в беспросветную симуляцию. Ничего настоящего и оригинального там уже почти не осталось, да и людям не нужно. А значит дальше будет хуже.
«Король лев» Джона Фавро – это симулякр, копия мультика, который и сам по себе не был оригинальным. Изначально анимационку боссы Disney очень хитро подрезали у японцев – чекайте историю про белого льва Кимбу. В копипаст концепта американцы поместили довольно много от «Гамлета» и «Бэмби», приправив всё другими архетипическими сюжетами. «Король лев» изначально был копией. А новый «Король лев» – это именно что копия от копии. То есть это не кино, такого фильма буквально не существует в реальности как творческого продукта.

А значит мы с вами, по крайней мере, при походе на блокбастеры, уже живём в виртуальной реальности. Нам из раза в раз показывают абсолютно одинаковые истории, а иногда и воспроизводят их покадрово. Но зритель хавает и просит ещё. Киномейнстрим застрял в симуляции самого себя. Именно поэтому прокат давно заполонили ремейки и сиквелы. «Матрица» уже здесь, только вот Нео на горизонте пока не видно.