«Мегафон» придумал новый бессрочный тариф. Платишь один раз, пользуешься всю жизнь
У нас есть вопросы.
Один из ведущих операторов России обновил свой основной тариф для интернета вещей. За предложение «Умные вещи» можно платить раз в год или только один раз – при подключении.

Тариф ориентирован на умные устройства – звонки, ворота, сигнализации, камеры и прочее. Пользователь может либо платить 750 рублей ежегодно, либо внести 2500 рублей на счет и больше никогда не платить. В обычном режиме тариф стоит 20 рублей в неделю.
«Умные вещи» включают в себя 10 минут звонков и 20 SMS на все номера России и 60 Мбайт трафика в неделю. При пересечении лимитного порога скорость интернета падает до 64 Кбит/сек – обычная практика для сотовых операторов.

Тариф придуман для Internet of Things, но им можно пользоваться на смартфонах и умных часах. Подойдет всяким бабушкам и школьникам: например, 64 Кбит/сек должно хватить на мессенджеры и (со скрипом) соцсети. Подключить к «Умным вещам» планшет запрещается условиями.
У нас есть два вопроса. Во-первых, зачем в предложение добавили звонки и SMS, если тариф изначально не предусмотрен для использования в смартфоне? Ведь умные камеры или домашние датчики никому не звонят, а передают данные с помощью интернета.

Во-вторых, почему на тарифе нет запрета на платные услуги? Как мы помним, «Мегафон» и другие операторы очень любят навязывать платные услуги и подписки, даже если официально запретить им это делать. Не может получиться так, что условный дверной звонок «оформит» подписку на гороскоп, а деньги за услугу будут списываться с привязанной карты владельца?
Зря смеетесь – умные ворота, у которых получилось подписаться на платные услуги одного русского оператора, уже стали мемом.