Основательница канала «Книжный лис» и литературная повелительница телеграма рассказала «Палачу», как живет человек, который читает 15-18 толстых книг в месяц.
– Олеся, сколько тебе лет, какое у тебя образование, кем ты работаешь?
– Мне без пары месяцев 25 лет. Долгое время я работала по своему первому образованию – менеджером по подбору персонала. Но недавно сменила сферу на рекламу.
– У тебя на канале появляются рецензии чуть ли не каждый день. Ты действительно столько читаешь?
– Да, я с детства люблю читать. Но, если честно, больше времени трачу на выбор книг, чем на чтение. В месяц читаю 15-18 книг по 300-400 страниц каждая.
– Как именно ты читаешь? Пользуешься методами быстрого чтения?
– Я читаю много художественной литературы и публицистики – с подобными жанрами скорочтение бессмысленно. Оно убивает все удовольствие от процесса. Стараюсь читать параллельно две книги разных стилей, например, роман и нон-фикшн. Как таковыми методами не пользуюсь, но тренировала скорость чтения вместе с запоминанием текста.
– Сколько страниц тебе нужно прочитать, чтобы понять: да, книга хорошая. Или наоборот: фу, книга – дрянь?
– 15-20 страниц. Но, как правило, я стараюсь так выбирать книги, чтобы не оставлять их недочитанными.

– Если в книге есть мат (как у Эдуарда Лимонова, к примеру), будешь ли ты ее читать?
– Если обсценная лексика используется к месту, меня это не отпугнёт.
– На что ты ориентируешься при выборе книг?
– Это сложно объяснить. У меня нет какого-то алгоритма выбора. Был период, когда я читала абсолютно все, чтобы сформировать вкус в литературе, выделить любимых авторов и жанры. Поэтому мне очень нравятся эссе и антологии, из которых можно узнать о писателях и книгах.
– Ты читаешь только бумажные версии? Никаких электронных?
– 50/50. Но собираю свою библиотеку любимых книг, поэтому многое из прочитанного в электронном виде позже покупаю в бумаге.
– Почему твой канал называется именно «Книжный лис»? Почему не «Книжный крыс» или «Книжный кот» или еще какое-нибудь животное?
– Тут все просто — я люблю лис. Мне нравится думать, что именно лиса со своей хитростью способна вынюхивать самое интересное и необычное среди книг.
– Как ты раскручивала канал?
– На старте были упоминания от крупных каналов. Я до сих пор благодарна ребятам, что они поддержали меня. Позднее канал попал в несколько подборок интернет-изданий.
– Тебе все нравится в телеграме?
– У меня есть одно опасение. Лис популярен только в пределах телеграма, а за ними никто про него не знает. Так происходит в большей степени из-за самого телеграма, нет настолько сильной вовлеченности. Поэтому часто напрашивается вопрос о долгосрочности всего предприятия. Будет ли контент каналов интересен в другом виде – непонятно.
– Топ-5 твоих любимых книг?
Флориан Иллиес «1913. Лето целого века».
В эту книгу я влюбилась сразу же. Это год перед Первой Мировой войной из жизни людей, которые позже вошли в историю: Кафка, Кокошко, Дюшан, Сталин, Пруст, Фрейд и многие другие.
Фернандо Пессоа «Книга непокоя».
Уже полгода моя настольная книга. Каждый раз открываю на рандомной странице и взгляд обязательно цепляет тот абзац, что полностью отражает душевное состояние и настроение.
Этгар Керет «Семь тучных лет».
С этой книгой вы будете плакать, смеяться, зачитывать вслух друзьям и бесконечно загибать уголки страниц на самых жизненных местах.
Хорхе Луис Борхес «Алеф».
Прекрасный сборник для начала знакомства с одним из ярких представителей магического реализма. А «Сад расходящихся тропок» мой любимый рассказ.
Джозеф Кэмпбелл «Тысячеликий герой».
Кэмпбелл исследует невероятные связи между сюжетами древних мифов и современными фильмами, сериалами, книгами.
– А пять книг, которые ты не советуешь читать?
– Тут без описаний.
1. Пола Хокинс «Девушка в поезде» (а по ней еще и фильм сняли);
2. Все книги Сергея Минаева;
3. Генри Миллер «Тропик рака»;
4. Жан-Поль Дидьелоран «Утренний чтец»;
5. Сара Уинман «Когда Бог был кроликом».