Автор телеграм-канала «Фатима, взрывай» Серафима Семенюкова — с манифестом.
Еще когда мы были прыщавой школотой, нам впаривали дешевую идею про экономическое неравенство. Учись хорошо, или будешь дворником. Делай домашку или не поступишь на журфак. Ходи на дополнительные после школы или станешь тупым, выпадешь из гонки, будешь работать руками.

Я нежно настаиваю на том, что нужно отвалить от детей. Дать им возможность пососаться за гаражом в 13, проблеваться от алкогольной интоксикации в 15 и перепихнуться на вписоне в 16. Дать им право завалить ЕГЭ, не поступить в универ чьей-то (но не их) мечты, или поступить, но потом бросить и раздавать листовки. Дать им шанс разрисовывать стены граффити, слушать плохую музыку, сидеть у компа по 12 часов, танцевать хип-хап и тарантеллу, гонять в футбик на коробке, пересматривать фильмы с Рокки Бальбоа. На самом деле — чем моложе человек, тем легче ему поймать то, что ему нравится, попасть в поток времени, стать актуальным.

Да, это все непрезентабельно, несолидно, да не удовлетворяет мамкино тщеславие, но так они лучше поймут себя, почувствуют, от чего их телу плохо и больно, а от чего просыпается душа. Подумайте, как сильно бы изменился мир, если бы мы не привыкали с самого детства делать так много невозбуждающих нас вещей.
Я осознаю, что это очень контрверсионные рассуждения, но посмотрите сами. Ну ничего из того, что вдолбили нам в головы насильно — ничего в жизни не пригодилось, правда? И то единственное, на что мы опираемся из года в год, — это фундамент из наших отроческих пристрастий, увлечений, наших «Пусть это будет твоим хобби, а не работой».
Мне 26, я иногда всматриваюсь в бесцветные лица, хозяева которых с 7 до 22 лет не разгибали затылки от конспектов, слушаю их несмешные шутки, ловлю их несчастные взгляды и думаю: Сима, сделай все что угодно, завяжись в узел, жри занавески, но не синхронизируйся с ними, не будь, как они.
Не будьте, как они. К черту домашку.