
8 ноября на выборах президента США победил Дональд Трамп. Это стало самым обсуждаемым событием не только года, но и десятилетия.
Дональд Трамп — популист, лгун, ксенофоб и невежда. До номинации американские масс-медиа называли его неэлекторабельным, а значительная часть населения вплоть до победы в праймериз относилась к кандидатуре Трампа с юмором.
На всех без исключения этапах предвыборной кампании Хиллари лидировала в социологических опросах. Но вот выборы прошли, и большинством голосов избирательных коллегий (избирателей за него проголосовало меньше, чем за Хиллари), новым президентом США был избран Дональд Трамп.
Люди в СЩА паникуют и планируют иммиграцию в Канаду или страны Европы.
И на то есть причины.
Самые известные предвыборные обещания Трампа — депортация из США всех нелегальных иммигрантов, запрет вьезда в США мусульманам, запрет абортов, строительство стены с Мексикой за их же счет.
Чуть менее известные – ликвидация службы по защите природы (акции крупнейшей компании по добыче угля, Peabody, после выборов выросли в полтора раза), отмена соглашений о свободной торговле с ЕС и странами NAFTA, остановка финансирования космоса.
Но паниковать не стоит, ведь на самом деле в США с приходом Трампа изменится немногое.
Вот почему:
1. У Трампа недостаточно власти. Президент в США, наделен широкими полномочиями, но до Путина ему далеко. В реальности президента Штатов даже называют хромой уткой. Важнейшие решения должны подтверждаться конгрессом, который, несмотря на то, что получился республиканским в обеих палатах, многие инициативы президента поддерживать не будет. Президентство Дональда особенно уязвимо, ведь он до сих пор не опубликовал налоговую декларацию, и вопрос с конфликтом интересов остается неразрешенным. Если Трамп совсем обнаглеет, то всегда можно объявить ему импичмент, сделав президентом предсказуемого консерватора Майка Пенса. Некоторые обещания новоизбранного президента противоречат Конституции (запрет въезда мусульман, например) и потому никогда не будут реализованы.
2. Трамп не заинтересован в разрушении текущей системы. Он понимает, что его позиция крайне уязвима, и про все популистские лозунги можно забыть – никто не отберет должность за неисполнение обещаний. По его речи после объявления результатов выборов уже ясно – Трамп смягчил тон. То, что было еще как-то допустимо для кандидата, совсем недопустимо для президента. А Трамп явно не хочет остаться самым недолговечным президентом в истории.
3. У Трампа не получится. Даже если Трамп окажется человеком слова и попробует реализовать то, что наобещал, его ждет разочарование. Выгнать всех иммигрантов за 100 дней президентства не получится просто технически, а за стену никто платить не станет. Реальность намного сложнее, чем её в своих речах представляет Трамп.
4. На Трампа нет давления и ответственности. С его актерскими навыками он всегда сможет убедить своих избираетелей, что в неосуществлении их мечты виноват не он. Виноватым можно выставить конгресс, верховный суд, политический истаблишмент – это совершенно не важно. Если риторика Трампа убедила этих людей проголосовать за него, то точно так же Дональд сможет убедить их и в том, что делает все возможное,чтобы сделать Америку great again.
Для тех же, кто за Трампа не голосовал, уже давно все понятно.