Dota 2 и Minecraft рекомендовали включить в школьную программу. Министерство просвещения отказалось
Эх, а мы уже готовились к учебным полигонам по Minecraft.
«Институт развития интернета» (ИРИ) прислал письмо в Министерство просвещения с рекомендацией ввести в российских школах преподавание киберспортивных дисциплин. Среди них Dota 2, Minecraft, World of Tanks, FIFA и Hearthstone.
Предполагалось, что новые дисциплины помогут детям развивать навыки в привычной для них обстановке и под контролем специалистов. К примеру, в письме отмечено, что Dota 2 развивает стратегическое мышление, скорость реакции и командную работу.

Эксперты ИРИ отбирали игры по принципу их популярности, регулярным обновлениям и наличием маркировки 14+. Среди всего списка только два пункта никак не относятся к киберспорту. Это Minecraft, с помощью которого дети должны развивать креативное мышление и ориентирование на местности, а также обучающая программированию игра CodinGame.
Ответ Министерства просвещения не заставил себя долго ждать и не стал большой неожиданностью. Сославшись на то, что школьная программа уже укомплектована и рассчитана на максимальное допустимое количество часов, ведомство отклонило идею.
Это не первый раз, когда «Институт развития интернета» выступает с подобной инициативой. В начале августа они уже предлагали утвердить эксперимент с уроками киберспорта в школах, который планировалось провести в 2020-2025 годах.
Специалисты приводят в пример удачный опыт скандинавских стран. В Швеции киберспорт начали преподавать детям с 2015 года, а в 2016-м такая же практика появилась в Норвегии.