
«Сбербанк» блокирует карты за подозрительные переводы. Хованский рассказал, как этого избежать
Всего два слова.
На днях стендап-комик Юрий Хованский взорвался в твиттере из-за того, что «Сбербанк» в очередной раз заблокировал его карту (и карты его друзей) из-за подозрительного перевода в «Сбербанк.Онлайне».
Тред Юры можно найти по ссылке (Хован, мягко говоря, недоволен), но суть следующая: он перевел корешам деньги на реквизит, а «Сбер» затребовал объяснительную. Юрий пояснил, что по-честному платит все налоги и не понимает, почему его каждый раз так достают всякими проверками.

Хована можно понять: он, как и многие люди, воспринимает счет в «Сбере» как обычный кошелек. Никто же не просит писать объяснительную, если ты даешь другу наличные, верно? И бумажник тоже никто не блокирует. Поэтому действия банка реально раздражают. Тем более, у «Сбера» есть свой якобы умный алгоритм, который фильтрует подозрительные переводы, но по факту регулярно блочит карты ни за что – потом приходится тратить время на анлок, а это не всегда удобно.
Как быть в такой ситуации? Юра пересказал лайфхак, который ему озвучили в самом «Сбере». В той графе, где можно написать сообщение, нужно напечатать всего два слова: «Возврат долга». Тогда никто не докопается. Правда, сам Хован не в восторге от этого решения, потому что в его случае нет никакого возврата долга – есть лишь деньги, которые он отправлял друзьям на реквизит.
Респект за принципиальность, но тут выбор очень простой: либо слегка подвирать банку, либо сталкиваться с блокировками и другими проблемами. Кажется, первый вариант объективно проще.
P.S. С клиентами тех банков, которым нельзя отправить сообщение, всё чуть сложнее. Поэтому крупные переводы по возможности лучше проводить через «Сбер».