
Самый идиотский совет, который я слышу в среднем раз в неделю, звучит так: «Поставь себе AdBlock». Я, естественно, игнорирую это предложение, потому что лет с 16 понимаю: если сайт, которым я пользуюсь без рекламы, обанкротится, я тоже буду в этом виноват. У пользователей AdBlock, на мой взгляд, две проблемы: повышенное стремление к собственному комфорту, помноженное на нулевую логику.
Я плачу за интернет меньше тысячи рублей в месяц, поэтому вполне способен благодарить любимые сайты просмотрами рекламы. Они это заслужили. Более того, я готов раз в день кликать на какой-нибудь баннер, если меня попросят (таких уважаемых сайтов я насчитаю примерно пять-шесть).
Кстати, с тех пор, как появился «Палач», я еще трепетнее отношусь к интернет-рекламе. У нас она есть, но ее мало. Она ненавязчивая и почти незаметная: мы поставили ее, чтобы отбивать затраты на сайт (получается довольно успешно). Надеюсь, всплывающих окон у нас никогда не будет.
Теперь о трагедии.
В начале года мои любимые сайты массово сошли с ума. Одни запузырили двойную мобильную рекламу (дважды за текст жать на крест), другие добавили в приложения рекламу со звуком (даже если он вырублен), третьи – хуже всех: у них и в вебе, и в мобайле запускаются видосы и не закрываются, пока ты не посмотришь пять секунд этого говна. Причем таких видеомодулей может быть два-три за текст. Ты скроллишь, а потом – оп! – и тебе в лицо харкают новым тарифом «Билайна». Самые тупые сайты интегрируют видео даже в новости. Я захожу ради заметки в 500-1000 знаков, а вижу там два грохочущих ролика. Это позор.
Мне стыдно делиться ссылкой на такую страницу, стыдно отправлять ее друзьям. Я поступаю как подлец – загружаю в Pocket и читаю там. То есть вроде бы и побывал на странице, но с видео и звуком сразу до свидания.
Печально, что неплохие сайты сами себя убивают: если бы баннеры были аккуратными, процент пользователей AdBlock был бы гораздо ниже. А так он всё выше и выше – ни одному здоровому человеку не понравится мерзейшая видеореклама.
В январе и феврале 2016-го я думал, что это пройдет. Сейчас я настроен уже иначе: мне кажется, станет только хуже. Поэтому у меня есть несколько пожеланий для сайтов, которые чудовищно злоупотребляют самым блядским видом рекламы.
Я желаю, чтобы в 2017-м ваши одноклеточные рекламные отделы сгорели заживо. Чтобы все рекламодатели, которым не в крысу продвигаться таким мерзким способом, позакрывались к чертям. Чтобы программисты и веб-мастера, которые отвечают за то, чтобы реклама пробивала беззвучный режим, подхватили сифилис и остаток жизни трахались только с собственными баннерами.
Поднимем бокалы и выпьем за AdBlock, который возвращается на мой компьютер спустя шесть лет.
Мой главный вывод за 2016-й – джинсовая реклама (в миру – заказные материалы) лучше видео. Джинса безобидна. Во-первых, ее все нормальные люди научились делать качественно и аккуратно (спасибо конференциям по нативной рекламе). Во-вторых, у каждого человека есть мозг – он сам решает, верить ли написанному в тексте. В-третьих, джинса никак не лезет в жизнь – открыл ссылочку, не понравилось, нажал на другой текст.
И самое главное: в России еще есть честные медиа, которые принципиально против джинсы и помечают рекламные материалы. Им желаю здоровья и процветания.
В 2017-м я болею за тех, у кого нет видеорекламы. Оправдать джинсу сложно, но можно – такие времена. Оправдать видеорекламу нереально: я бросил смотреть телевизор не для того, чтобы мне показывали то же самое, но в интернете.