Перейти к содержимому

Нужен ли антивирус для MacBook? Как точно не заразиться

Дзен
Андрей Ставицкий

Спойлер: вообще нужен, но можно обойтись и без них.

Издание Digital Trends опросило экспертов по кибербезопасности, что они думают по поводу вирусов на компьютерах Mac. Оказалось, что все не так однозначно: «маки» реально защищены на порядок лучше ПК, но и на них легко поймать вирус.

Эксперты начали с того, что Mac не зря считают одной из самых безопасных ОС. Компьютеры с Windows занимают почти 90% рынка, поэтому их пользователи гораздо сильнее привлекают злоумышленников и спамеров, чем маководы. Из опыта борьбы с вредоносными программами для Mac можно сделать три вывода.

Во-первых, все запущенные на макинтошах процессы проверяются в фоне. Встроенная программа XProtect сравнивает запущенный апп со списком скомпрометированных приложений, а Gatekeeper стопорит запуск неизвестных программ, не подписанных App Store. Все запущенные на Mac приложения находятся в «песочнице», то есть не могут менять настройки системы и касаться приватной информации.

Во-вторых, при запуске неизвестного приложения система уведомит юзера, что не знает происхождения программы. Дальше все зависит от юзера – если он примет решение открыть апп, но нарвется на вирус, пенять на Gatekeeper будет поздно.

В-третьих, эксперты все же советуют устанавливать антивирусное ПО даже для Mac – в случае, если вы серьезно опасаетесь за приватность или часто посещаете сомнительные сайты. Специалист Томас Рид заявил, что современные компьютеры настолько мощны, что позволяют работать антивирусной программе в фоне, не загружая память и процессор.

Также Рид заметил, что встроенная защита macOS плохо справляется с обнаружением рекламного ПО. Но есть и кейсы, когда вирусы маскировались под антивирусные программы, например, MacDefender. Так что если соберетесь загружать антивирус, будьте бдительны.

Но есть и два позитивных момента. Во-первых, если не качать программы из неизвестных источников (например, с торрентов) и слушаться Gatekeeper, риск заражения компьютера будет минимальным.

Во-вторых, в грядущей macOS Catalina будет новая защита, которая будет палить программы, как только они попробуют получить доступ к личным документам, хранилищу iCloud или внешним дискам. А в новых компьютерах, где есть выделенный для защиты системы чип Т2, безопасность вообще на более высоком уровне.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.