Целый сегмент отправили в музей.
Instagram-канал @statistics_data_facts выложил полезный график на тему глобальных продаж фотокамер и смартфонов. Выяснилось, что рынок фотоаппаратов неуклонно падает, в чем напрямую виноваты смарты.

Статистика весьма приблизительна хотя бы потому, что ведет свой подсчет аж с 1951 года, но цифры говорят сами за себя. С середины XX века продажи фотокамер постепенно росли из-за развития индустрии и удешевления аппаратов, а скачок произошел в конце девяностых, когда на рынке появились цифровые камеры.
К 2011-му по всему миру продавали 121 млн камер в год – это был расцвет любительской фотографии. После этого продажи стали падать, и к 2019 году (ориентировочно) снизились до 15-20 млн штук.

Примерно в 2008-2009 годах на рынке показались первые смартфоны с вменяемой камерой (помните, как снимал iPhone 3G?).
Вскоре качественную камеру начали ставить в практически каждый флагман. Никто не хочет таскать с собой отдельный фотоаппарат, если функция камеры (причем приличной) есть в смартфоне!
Есть и еще один полезный график, согласно которому продажи фотокамер достигали своего пика в 2010 году – тогда в год продавали около 121,5 млн устройств. Львиная доля реализованных гаджетов приходилась на цифровые фотоаппараты, тогда как аппараты со сменной оптикой приобретал, в лучшем случае, лишь каждый десятый.

Через восемь лет все кардинально поменялось, и в этом тоже виноваты смартфоны. В 2018 году было продано около 19,4 млн штук камер, при этом аппаратов со сменной оптикой оказалось больше половины.
Смартфоны почти прикончили сегмент цифровых мыльниц, и действительно увлекающиеся фотографией люди стали чаще брать не бюджетные аппараты, а серьезные камеры с набором «стекол».