
Главный конкурент Xiaomi Mi Band 4 – на что он способен? Честный обзор Honor Band 5
Топ за свои деньги?
Весь прошлый год мы советовали вам покупать не хайповый Xiaomi Mi Band 3, а менее популярный смарт-браслет Honor Band 4. И на то были весомые причины — начиная от экрана и заканчивая стоковым ремешком.
А летом почти в одно время вышли новые модели от конкурирующих брендов: Mi Band 4 и Honor Band 5. Обзор на трекер от Xiaomi мы уже публиковали, а если лень читать, то вот краткий пересказ: топ за свои деньги, но как серьёзное устройство для спорта воспринимать не стоит.
А что по новому гаджету от Honor? Я проходил с устройством неделю и сейчас расскажу всё, что думаю о продукте, а также попутно сравню с Mi Band 4.
Ниже — 9 тезисов по Honor Band 5.

1. Ремешок — отличный. После Mi Band 2/3/4 сперва было сложно привыкнуть, так как процесс надевания и снятия происходит заметно дольше, чем на трекерах Xiaomi. Но плюс в том, что ремешок ни разу самостоятельно не отцепился, в отличие от Mi Band 4, где подобное происходит, пусть и очень редко.
2. Есть один вопрос к внешнему виду Band 5: зачем было лепить этот огромный круг под экраном? Из-за этого стрёмного выделения сенсорной кнопки Home сперва можно подумать, что юзаешь девайс не от крупного бренда, а от подвального Китая по типу Umidigi. Xiaomi однозначно лучше в этом плане, ведь у них этот «кругляшок» почти незаметен.

3. На мой взгляд, экраны у устройств идентичны — то есть у Honor Band 5 такой же яркий AMOLED-дисплей, как и у Mi Band 4, а это супер. Носил без всяких плёночек, по итогу заметил лишь одну микроцарапину на Honor.

4. С ПО не всё так гладко. «Пятёрка» иногда заметно подлагивает в интерфейсе при обычном скролле, после перехода с Mi Band это особенно заметно. Сразу уточню, что новую прошивку я ставил – в лучшую сторону ничего не поменялось.
Но есть и положительные моменты. Например, Band 5 обновляется по воздуху заметно быстрее своего конкурента, что отлично. А ещё у Xiaomi Mi Band 4 таймер и секундомер не умеют работать в фоне, а вот Honor с этой задачей справляется нормально.
Но зато c помощью Mi Band можно управлять музыкой, чего нет в Honor. Так что решайте сами, что для вас важнее.
5. У Xiaomi уведомления реализованы лучше. Объясню: в Honor используют огромный шрифт — наверное, для слабовидящих. Из-за этого в экран влезает меньше информации, чем на Mi Band, и прокручивать уведомления приходится очень часто.
Отмечу, что когда приходит пуш на браслет от Xiaomi, то сразу показывается иконка беспокоящего вас приложения. Над Honor не заморачивались — в каждом уведомлении вы будете видеть лампочку, а не иконку аппа.
Но зато у Band 5 вибро ощутимо сильнее, и за это респект — пуши пропустить невозможно, да и умный будильник реально работает лучше, чем в Mi Band. Важно: будильник заводится только с помощью фирменного приложения Huawei Health, через сам браслет управление не осуществляется.

6. Автономность — самое слабое место Honor Band 5. Смотрите сами: трекер приехал ко мне заряженным на 85 процентов и разрядился ровно через неделю. Вероятно, держит он максимум дней 10 — это очень плохой результат по сравнению с Mi Band 4, который у меня работает 20-25 дней от одного заряда. И да, постоянный мониторинг пульса был отключён. Конечно, есть вероятность, что изначальные 85% – некорректная инфа, но вряд ли.
Похвалить могу лишь за то, что капсулу не надо вынимать из браслета, чтобы подзарядить. Это, кстати, огромное преимущество по сравнению с Mi Band.
7. С кастомизацией всё тоже не очень. Со стока доступно всего 9 циферблатов – очень мало, ведь даже на Mi Band изначально доступно около 50 заставок, и это мы ещё не учитываем кастомные варианты.
Если что, на форуме 4PDA подробно расписан способ увеличения количества встроенных циферблатов, но я этим заниматься не стал.
8. Я заказывал версию, предназначенную для китайского рынка, так как там есть пульсоксиметр, а в европейских поставках его вырезали. Всё работает, всё прекрасно, а сам замер происходит чуть больше минуты. Напомню, что в Mi Band такого нет.

9. Блогер Алексей Игнатьев в своём ролике рассказывал, что в его случае Xiaomi Mi Band 4 корректнее замеряет количество пройденных шагов. От себя скажу, что в моём случае в этом плане разницы между трекерами вообще нет. Например, прошёл 30 шагов с Mi Band — он отсчитал ровно 30 шагов, прошёл с Honor Band — и там всё в норме.
Вывод
Оба носимых устройства по-своему неплохи. Но лично я свой выбор сделал в пользу Xiaomi Mi Band 4 — во многом из-за того что просто привык к трекерам компании, да и по автономке он гораздо круче, что для меня очень важно. А Honor Band 5, в свою очередь, заметно лучше по трём параметрам: вибро, ремешок и способ заряда.
По ценам: Xiaomi Mi Band 4 стоит на Али 1512 рублей, а Honor Band 5 — 1750 рублей. Иногда их отдают ещё дешевле по акциям, так что обязательно следите за нашим Telegram-каналом со скидками.
А стоит ли переходить на Honor Band 5 с четвёртого поколения? Я считаю, что не стоит, так как заметных изменений нет вообще. Так что лучше дождитесь Honor Band 6, но он выйдет только в следующем году.
:no_upscale()/imgs/2019/08/22/11/3527513/6b12715a58c577ec7e8e36dae2fa0299c9e14b04.jpg)