Перейти к содержимому
Мошенники украли у сотрудницы «Рокетбанка» 120 тысяч рублей. Они представились техподдержкой этого банка

Мошенники украли у сотрудницы «Рокетбанка» 120 тысяч рублей. Они представились техподдержкой этого банка

Дзен Андрей Ставицкий

Пожалуйста, скажите, что это шутка?

Жительница Москвы открыла доступ к своему банковскому аккаунту мошенникам и потеряла 120 тысяч рублей. Классическая история, но у нее есть удивительная деталь – девушка сама работает в банке.

Диана Доманская рассказала на своей странице в ФБ (запись доступна только друзьям), что потеряла крупную сумму денег. Диане позвонили с неизвестного номера и представились техподдержкой «Рокетбанка». Неизвестный человек сообщил Доманской, что в последнее время активизировались мошенники и предложил ей застраховать средства. Чтобы это сделать, фейковый сотрудник «Рокета» велел Дарье перевести деньги со всех карт на счет в «Рокетбанке».

«Я подумала: вау, какая заботушка! И правда мне говорили, что сейчас звонят всякие, а мне любимый „Рокет“ так помогает. Вау», – описала свои впечатления москвичка.

Как только Дарья перевела деньги с кредитной карты «Альфа-банка» 120 тысяч рублей на «Рокет», неизвестный попросил сообщить код, который пришел в SMS от банка. При этом он заметил, что комбинацию цифр надо сообщить не ему, а роботу, «иначе его оштрафуют на 25 тысяч рублей».

После того, как Дарья проделала все операции и зашла в личный кабинет «Рокетбанка», она обнаружила, что все средства были переведены в банк «Восточный». При этом что-то подозревать девушка начала только после того, как не дождалась звонка от техподдержки. «Рокетянин бы позвонил и вежливо завершил звонок, рассказал о дальнейших инструкциях и пожелал доброго вечера», – заметила Доманская.

Вишенка на торте – потерпевшая работает HR-менеджером в «Рокетбанке»!

«Рокет» отреагировал на историю, назвав ситуацию «человеческим фактором». В организации пообещали, что проведут дополнительные тренинги по противодействию мошенникам.

История выглядит крайне странной и даже неправдоподобной, но в «Рокете» подтвердили смешной и грустный одновременно казус. Во-первых, странно, что сотрудница банка не знала, что сообщать SMS-коды нельзя никому (банки даже пишут это в каждом сообщении).

Во-вторых, зачем Дарья сняла деньги с кредитной карты «Альфа-банка»? Ведь по логике эти средства принадлежат не ей, а банку. Их невозможно украсть! Плюс ко всему за перегон кредитных средств на карту другого банка «Альфа» наверняка зарядила очень жирную комиссию.

В-третьих, как можно быть такой доверчивой? Все эти слова «заботушка», «рокетянин», «любимый банк» вызывают приступы смеха и вообще недопустимы, когда речь идет о собственных деньгах и отношениях с кредитными организациями.

Короче говоря, дважды подумайте перед тем, как нести свои кровные в организацию, сотрудники которой совершенно некомпетентны в плане безопасности даже личных денежных средств.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.