Как Apple выпустила один из самых провальных айфонов в истории.
В 2012-м iPhone 5 был самым ожидаемым смартфоном года. Стив Джобс к тому моменту уже умер, диагонали дисплеев выросли, поэтому от Тима Кука ждали айфона с увеличенным экраном. Босс Apple поступил компромиссно – просто вытянул 3,5-дюймовый дисплей до 4 дюймов. Разумеется, этот релиз сразу же спровоцировал кучу однообразных мемов.

Люди реально не понимали, в чем главная фишка iPhone 5 – публике казалось, что Тим представил тот же iPhone 4s, только в слегка увеличенном корпусе. Но время расставило все по местам: дизайн «пятерки» стал классическим, а разъем lightning – легендарным.

Правда, 7 лет назад к iPhone 5 возникали вопросы чуть ли не каждую неделю. Во-первых, он очень слабо держал заряд – на морозе аккумулятор мог разрядиться со 100% до 0 буквально за час прогулки. Во-вторых, уже через несколько недель эксплуатации жестоко облезала краска на корпусе. В-третьих, у многих владельцев ломалась кнопка Power: расшатывалась, переставала реагировать на нажатия, либо реагировала, но через раз. В общем, катастрофа.

Всего через год iPhone 5 поганой метлой вышвырнули из линейки актуальных айфонов, заменив на iPhone 5c. Он тоже провалился, но на него всем плевать. Гораздо важнее, что произошло с iPhone 5s и iPhone SE. Apple разобралась со всеми претензиями к надежности iPhone 5, починила клавишу, пофиксила корпус, добавила сканер отпечатков и годами эксплуатировала дизайн «пятерки».

По сути, iPhone 5 можно признавать уникальным. SE продаются до сих пор (и даже получают свежие прошивки), то есть внешний вид древней модели остается актуальным даже спустя 7 лет после релиза. Жаль, что дебютный девайс в этом корпусе завершил жизненный путь настолько драматично.