Перейти к содержимому
В чём феномен Сыендука? Он стал легендой озвучки из-за «Рика и Морти» и не берётся за банальные темы

В чём феномен Сыендука? Он стал легендой озвучки из-за «Рика и Морти» и не берётся за банальные темы

Дзен Виталий Халюков

Похоже, существуют блогеры с хорошей репутацией.

Одно из главных правил интернета – хейтеры есть у всех. Это касается всех популярных людей, но даже в токсичном рунете можно найти персонажей с кристальной репутацией. Первые, кто приходит в голову: Михаил Кшиштовский и Дима Сыендук. Сегодня  мы говорим только о втором, но забавно то, как много общего у этих людей. Видимо, чтобы избежать хейта, нужно заниматься озвучкой и крайне редко выпускать видосы.

Но ведь гик-блогеров вроде Сыендука полно. Почему он получает столько респектов, хоть и не светится в десятках проектов? Правильный вопрос звучит так: «Делает ли он что-то, чего не делают другие?» Короткий ответ – да. А длинный ответ размазан по всему тексту.

Сыендук стал звездой из-за озвучки

Удивительная история для страны, в которой мало кто знает актёров озвучания. Исключения есть, но их очень немного: узнаваемый Кураж-Бамбей, открытый и меметичный Пётр Гланц и студия «Кубик в Кубе», доросшая от пиратских переводов до сотрудничества с «Кинопоиском». Зато примеров неудач просто куча. Самый очевидный – Кузьма, мечтавший стать актёром озвучания, но скатившийся до позорного статуса трэшового блогера для школьников.

То, что Сыендук построил карьеру на озвучке, безусловно, огромная удача. По сути, его вытянули два культовых тайтла – «Гравити Фоллз» и «Рик и Морти». У первого есть унылейший перевод канала «Дисней», который тяжело слушать взрослым, а за второй Сыендук успел схватиться до момента, когда Рик Санчез захватил мультивселенную.

Голос Дмитрия идеально лёг на хаотичные диалоги героев Джастина Ройланда и Дэна Хармона – даже отрыжка Рика в его исполнении стала фирменной. Качество озвучки настолько не подлежит сомнениям, что сейчас Сыендук – официальный голос «Рика и Морти» в России. Он же участвует в переводе и издании комиксов. Респект телеканалу «2х2», вовремя закупившего озвучку Сыендука. Кстати, на этом сотрудничество не закончилось. На том же «2х2» Дмитрий ведёт программу «Эпик файлы».

Параллельно с войсовером, Дима развивал свой ютуб. Так что людям, начавшим гуглить его ник из-за фразы «Озвучил Сыендук» в начале любимых мультов, уже было что посмотреть. Но это бы ни за что не сработало, если бы собственный контент Сыендука не совпадал со вкусом аудитории озвученных им мультфильмов.

К счастью, ядро творчества Дмитрия – это мульты, джанк-фуд и гик-культура. То есть ровно то, что интересует фанатов «Рика и Морти». Благодаря такому снайперскому поиску аудитории, Сыендук быстро стал одним из главных гик-блогеров страны.

Его контент по-настоящему уникален

Когда ты заходишь в контентмейкерскую нишу и начинаешь выбирать темы, то сталкиваешься с очевидной проблемой – конкуренты тоже этим занимаются. Но Сыендук, несмотря на схожую тематику, отличается от всех своих коллег по гик-сегменту. Его ролики выходят редко, но в них не бывает того, что можно найти у других блогеров. Максимально ответственная подготовка.

Один из топовых жанров Сыендука – мультконспирология. Роликов на эту тему не было давно, но прошлые совершенно не потеряли в качестве. Идея превратить «Простоквашино» в крипипасту про карлика и говорящих животных – топ. А советский «Винни-пух» у Сыендука стал экзистенциалистской притчей о медведе-демиурге, неосознанно создающем мир вокруг себя.

И это невероятно круто. Не только как шутка, но и как дикий контраст с гик-блогерами попроще, на серьёзных щщах выдающими теории из серии: «В трейлере есть намёк на то, что Малыш Йода – племянник Чубакки». Да, Cut The Crap, я смотрю на тебя.

Даже в обычных обзорах Сыендук ухитряется найти контент, к которому никто в рунете даже не приближался. Например, недавно он рассказывал о странной вьетнамской версии «Ну погоди!» с насилием и бухлом. Дмитрию даже пришлось нанять переводчика с вьетнамского, чтобы точно понимать сюжет. А так не делает никто из бесчисленных блогеров, рассказывающих про анимацию.

Отличный пример – обзорщик Акр. Он начал карьеру лет десять назад и был звездой нижних слоёв «Спасибо, Евы!» тогда, когда БэдКомедиан считался средненьким новичком. У него есть фанбаза и приятный голос, но ролики Акра слишком похожи друг на друга. Вы всегда можете предсказать тон, интонации и общий посыл. Новые видосы появляются и забываются слишком буднично.

Сыендук же почти всегда гарантирует, что вы либо узнаете что-то новое, либо получите интересный ракурс. Он не паразитирует на ностальгии и увлечениях зрителей, а берёт их за основу чего-то нового. Поэтому каждый новый ролик на его канале – событие.

Сыендука буквально не за что хейтить

Возможно, вам не нравится крафтовая анимация, которую он продвигает. Иной раз не цепляет тема. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то доказывал, что Сыендук скатился, наделал ошибок или выдал спорное заявление. Да и контент его слишком лёгкий и лайфстайловый, чтобы оскорбить кого-то, кроме телеканала «Карусель».

Тот же БэдКомедиан собирает тонны ненависти даже с борьбой за справедливость и отсутствием рекламы. И при всех попытках быть белым рыцарем рунета, он спотыкается то на лезущем со всех сторон коммунизме, то просто на качестве собственного контента.

Возможно, секрет как раз в том, что о Сыендуке не слышно ничего за пределами его творчества. Он просто делает своё дело. Не было ни одного момента, когда он пришёл в какое-то шоу и наговорил глупостей. А низкая частота выхода роликов автоматически означает, что Дима не может приесться и замыть глаза. Конечно, если вдруг не начнёт делать одно и то же.

Тут можно решить, что дело в тщательной подготовке и эффекте ожидания. Поскольку Сыендука так мало, его появления ждут сильнее. Улавливаете логику? Если бы день рождения праздновался каждый месяц, то и подарки были бы на порядок дешевле. Звучит резонно, но дело не только в этом.

Земфира вот, например, прямо сейчас сталкивается с последствиями длительного ожидания. Публика считает, что если альбом пришлось ждать так долго, то он обязан быть лучшим на свете. А это не так. Так что Сыендук не столько пользуется большими паузами, сколько работает при большем давлении, чем все остальные.

Видимо, Дима удачнее всех адаптировал метод Оксимирона. «Я не политик, я не пишу заявления. Я пишу треки». Ну вы знаете. Он создаёт контент, а не выражает мнение. Ничего сверхъественного, но пользоваться этим правилом умеют единицы. Блогеры живут в страхе перед тем, что без регулярных роликов перестанут попадать в алгоритмы ютуба. Сыендука не касается – он буквально живёт за счёт аудитории, которая в любом случае отложит дела и кликнет.

Такой метод точно не сработает для новичков ютуба, но фишка Сыендука в том, что он связал вместе каждый элемент своей деятельности. Он бы не стал мегапопулярным блогером без озвучки, а отсутствие банальных тем не позволило бы Дмитрию сохранять аудиторию и репутацию, выпуская видео так редко. Эффект сохраняется даже сейчас, когда на канале давно не выходило настоящих бомб. Сочетание таланта, удачи и работоспособности выглядит именно так. И только поэтому у контента Сыендука нет хороших аналогов.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.